Управление делами президента передало храм Русской православной церкви (Москва)

Москва, 11 декабря 2006, 13:26 — REGNUM  Торжественная церемония передачи Русской православной церкви московского храма Знамения на Шереметевом дворе, расположенного неподалеку от Кремля в Романове переулке (бывшая ул. Грановского), и водружения на главы храма отреставрированных крестов состоялась 9 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, передача храма стала результатом личного обращения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II к президенту России Владимиру Путину в 2005 году.

"Видеть и тем более участвовать в таком торжестве как воздвижение крестов и воссоздание храма - это, возможно, наибольшая радость для христианина", - подчеркнул благочинный Центрального округа Москвы протоиерей Владимир Диваков, который провел освящение крестов перед их подъемом на главы храма. "Мы молимся о восстановлении этого храма, и о том, что с этим храмом воссияет и наша дорогая Россия", - обратился к участникам церемонии настоятель церкви Знамения отец Михаил Гуляев.

Как сообщила ИА REGNUM автор проект реставрации храма Елена Одинец, подлинным является только крест с центральной главы церкви. В конце 1940-х гг. он был обнаружен в фондах музея-заповедника "Коломенское". В 1930-х гг. при разрушении завершении храма он был спасен знаменитым реставратором Петром Барановским. В 1950-х гг. при реставрации церкви железный кованый крест XVII века был отреставрирован и установлен на своем месте, однако с тех пор влияние московского климата сильно повредило ему, а в 1998 г. ураганный ветер погнул крест и расщепил металлическое "яблоко" в его основании. Потребовалась новая реставрация с восстановлением утраченных декоративных элементов и позолоты. Эти работы были выполнены при поддержке Управления делами президента РФ, так как церковь находится на территории, принадлежащей Главному медицинскому управлению Управления делами президента.

Как отметила Елена Одинец, предстоит еще огромная работа по реставрации церкви, в том числе, по восстановлению ее исторических интерьеров, включая раскрытие истинного объема центрального помещения, искаженного плоским перекрытием, а также восстановление подлинного крыльца, гульбища и пятой главы, воссозданию которой в настоящее время препятствуют позднейшие пристройки к храму.

В церемонии передачи храма Русской православной церкви приняли участие представители Управления делами президента РФ, а также глава Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Пивненко, которой "во внимание к помощи храму Знамения Божией Матери на Шереметевом дворе" был вручена церковная награда - орден Святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

Справка ИА REGNUM: Храм Знамения на Шереметевом дворе - один из прекрасных образцов раннего московского барокко, памятник федерального значения. Особенностью этого храма является композиционное построение "под колоколы", т.е. звонница с колоколами устроена в барабане центральной главы.

На участке, на котором возведен храм, в XVI в. располагался Опричный дворец царя Ивана Грозного. Затем участок перешел к боярам Романовым - выходцам из Великого Новгорода. В честь прославленной в Новгороде иконы Богоматери Знамение в 1625 году и была построена на этом месте первая Знаменская церковь. В конце XVII века участок перешел к родственникам Петра I Нарышкиным. В 1691 году неизвестным зодчим был построен существующий храм в стиле так называемого "нарышкинского барокко". С начала XIX века, когда владельцами участка и построек на нем стали Шереметевы, храм получил название Знамения на Шереметевом дворе.

В советское время судьба храма сложилась драматично. В 1920 г. по личному указанию Ленина в прилегающих к ней помещениях была организована столовая для партийных работников. В 1929 г. церковь была закрыта и также занята под столовую, которая стала частью расположившейся в соседних зданиях Центральной Кремлёвской больницы. В течение нескольких десятилетий в том же комплексе зданий располагался спецраспределитель дефицитных продуктов, обслуживавший советскую элиту, известный как распределитель на ул. Грановского, который был закрыт в конце 1980-х гг.

В последние годы церковь Знамения на Шереметевом дворе вновь была открыта для верующих получила статус Патриаршего подворья, однако доступ в нее был затруднен, поскольку она находится на режимной территории. Терапевтический корпус Кремлёвской больницы располагается в прилегающих к ней зданиях и по сей день.

Здание сильно пострадало от времени - лишилось всех глав и верхнего яруса со звонницей, было искажено пристройками, при приспособлении под столовую был полностью уничтожен интерьер. Архитектурное завершение восстановлено при реставрации фасадов в 1950-х гг. Нынешний этап реставрации начался в 1986 году, однако в связи с нехваткой средств работы подвигаются медленно.

В 2002 году храм Знамения на Шереметевом дворе включен в число объектов, подлежащих реставрации в первоочередном порядке в рамках проектирумой правительством Москвы туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни