Наиболее грубо права человека на Украине нарушают генпрокуратура и служба безопасности: правозащитники

Киев, 11 декабря 2006, 13:18 — REGNUM  Украинский Хельсинский союз по правам человека обнародовал имена лауреатов ежегодной антипремии за наиболее грубое нарушение прав человека под названием "Будяк года-2006". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу организации сегодня, 11 декабря, конкурсная комиссия Украинского Хельсинского союза определяла четырех победителей в разных номинациях.

Так, генеральная прокуратура Украины получила антипремию в номинации "Самый информационно закрытый орган власти" из-за отсутствия открытого доступа к нормативным актам прокуратуры, а также из-за наибольшего количества отказов в получении информации или не реагирования на информационные запросы. Ещё одна антипремия была присуждена государственному департаменту по вопросам исполнения наказаний - за бездеятельность и отсутствие надлежащей реакции на нарушение прав заключенных. Кроме того, првозащитники отметили службу безопасности Украины (СБУ) - за незаконную депортацию 14 февраля 11 узбеков, которые впоследствии были осуждены на сроки от 3 до 13 лет за участие в Андижанских событиях. В ещё одной категории премию получила прокуратура города Алчевска Луганской области Украины - за систематическую и самую показательную бездеятельность в случае нарушения прав человека, из-за многоразовых отказов проводить надлежащее расследование фактов истязания и жестоко поведения милиции.

Согласно информации представителей Украинского Хельсинского союза, всем лауреатам будет направлен курьерской почтой растение будяк, грамота-диплом и отчет о соблюдении прав человека за последние два года, где указаны нарушения, которые эти учреждения совершили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail