Получить родовой сертификат смогут не все беременные женщины Таймыра

Красноярск, 11 декабря 2006, 13:03 — REGNUM  Медики Таймыра недовольны приоритетным национальным проектом "Здоровье". Как сообщила в интервью газете "Таймыр" заведующая женской консультацией Таймырского родильного дома Марина Димова, "проект не приспособлен к территориям Крайнего Севера".

Согласно одной из программ нацпроекта "Родовой сертификат", женщине дана возможность выбирать консультацию и роддом, однако на территории Таймыра имеется всего один родильный дом, куда едут рожать из тундры и отдаленных поселков. Кроме того, у участковых больниц нет возможности иметь в своем штате врача-гинеколога, поэтому у беременных женщин отсутствует возможность получить первый талон родового сертификата. "Если у будущей мамы нет первого талона, значит, ей не будет выдан и второй, предназначенный для родильного дома", - пояснила Димова.

Напомним, родовой сертификат включает в себя два талона. Один талон на 2 тыс. рублей остается в женской консультации, где наблюдается женщина, второй - на 5 тыс. рублей, - предъявляется в родильном доме. Средства, полученные медицинским учреждением от сертификатов, идут на повышение заработной платы медицинским работникам, приобретение мягкого инвентаря, лекарств, оборудования.

"В таймырском роддоме женщине необходимую помощь окажут и без сертификата, однако в этих случаях перечисления средств не происходит", - заметила заведующая. Без сертификатов происходит приблизительно треть от общего количества родов. Всего на Таймыре рождается около 500 детей в год.

По мнению Димовой, проблему могло бы решить введение разъездного гинеколога, который бы каждую неделю бывал в разных поселках Таймырского района, однако сейчас такой возможности нет. "У нас настоящий дефицит специалистов, а предлагать женщине приезжать наблюдаться в Дудинку невозможно, - уточнила она. - Средняя стоимость авиабилета достигает 10 тыс. рублей, а санитарная авиация работает только по экстренным ситуациям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.