Минприроды Чувашии: Оттепель хороша для кабанов и опасна для медведей

Чебоксары, 11 декабря 2006, 12:00 — REGNUM  Третью неделю на территории Чувашской Республики стоит теплая и пасмурная погода, из-за которой снежный покров с земли практически сошел. Представители животного мира, обитатели чувашских лесов и полей по-разному реагируют на такие катаклизмы природы, сообщили ИА REGNUM в Минприроды Чувашии. К примеру, кабаны, у которых сейчас самый разгар брачного сезона, конечно, довольны. Отсутствие снежного покрова позволяет им довольно легко добираться до корма, который они находят в лесной подстилке. В обычные многоснежные и морозные зимы их мощные пятачки не всегда могут разрыть землю, что может привести к гибели животных от голода. Особенно это касается молодняка.

Довольны и лисы. Талая вода подтапливает норы мелких грызунов, которые вынуждены выползать наружу, становясь легкой добычей рыжей красавицы. Да и бегать по полям и лесам без снега намного легче.

Бобры в такую теплую погоду тоже активны. Они продолжают кормиться по берегам незамерзших водоемов. У них нет необходимости трогать запас кормов, которые они приготовили на зиму и спрятали на дне речек и озер. Эти запасы еще им пригодятся, когда установится постоянный ледовый покров, и бобры не смогут вылезать на берег.

Но не всем зверям такая погода в радость. Тяжелее всего сейчас приходится зайцам. Они уже давно поменяли свои шубы на белые, и сейчас хорошо видны на фоне темных полей и лесов. В этот период зайцы становятся легкой добычей хищников и особенно охотников. Спасти в этой ситуации зайцев могут только осторожность да быстрые ноги.

В затруднительное положение могут попасть такие птицы, как глухарь, тетерев, рябчик, куропатка. Дело в том, что при наступлении морозов они на ночь зарываются в снег. Однако в ситуации, когда высота снежного покрова будет не достаточна, часть птиц, особенно молодых, погибнет от переохлаждения.

При затяжных оттепелях талая вода может проникнуть и в норы животных, которые спят в зимнее время. Это медведи, барсуки, енотовидные собаки. Это может привести к тому, что они проснутся и вылезут из своих укрытий. А проснувшийся зимой медведь превращается в шатуна и становится очень опасным.

Вот уж точно на кого не повлияют эти катаклизмы природы, так это на сурков. Они набрали достаточно жира, залезли в свои глубокие норы, заткнули выходы из них и будут спать до апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.