Глава МИД Украины готов и впредь посещать заседания правительства

Киев, 11 декабря 2006, 11:22 — REGNUM  Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк намерен и впредь посещать заседания Кабинета министров Украины в статусе действующего министра. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, он заявил на пресс-конференции в воскресенье, 10 декабря.

Глава украинского МИД также проинформировал, что по поводу недопуска его на заседание правительства на прошлой неделе он уже составил представление в генеральную прокуратуру с тем, чтобы генеральный прокурор обратил внимание на факты, которые содержат признаки состава преступления, поскольку "факт препятствования деятельности члена правительства подпадает под определенные статьи". Также Борис Тарасюк заявил, что заявление министра юстиции Украины Александра Лавриновича о неконституционности указа президента, согласно которому Борис Тарасюк продолжает исполнять обязанности министра иностранных дел, "амбициозно, но это только мнение министра юстиции, а не решение Конституционного Суда".

Напомним, министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка в среду, 6 декабря, не пустили на заседание Кабинета министров его коллеги по правительству - министр Анатолий Толстоухов и первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Ранее, 5 декабря, президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил Борису Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел Украины. Премьер-министр Украины Виктор Янукович, комментируя в США журналистам это решение главы украинского государства, отметил, что "удивлен решением Тарасюка оспорить постановление Верховной рады". "Это еще раз подтверждает, что этот человек - безответственный", - добавил также премьер. Верховная рада Украины на пленарном заседании 1 декабря дала согласие на увольнение министра иностранных дел Бориса Тарасюка. За принятие данного решения проголосовали 247 народных депутатов - 186 представителей Партии регионов, 30 - от СПУ, 21 - от КПУ, 4 - от фракции БЮТ, 2 - от "Нашей Украины" и 4 - внефракционные депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.