Обзор мурманской прессы с 4 по 10 декабря

Политика

"Полярная правда" пишет: "Депутаты областной думы назначили дату проведения выборов в облдуму следующего, уже четвертого по счету, созыва - они состоятся 11 марта 2007 года. Таким образом, дан старт очередной избирательной кампании. Только после назначения даты выборов будущий кандидат получает право зарегистрироваться и только затем заниматься агитацией. Решение было принято сразу, практически единогласно, без каких-либо эксцессов. Все главные споры - и о количестве депутатов в законодательном органе власти (теперь их будет 32), и о пороге прохождения в думу для партий (партии нужно набрать не менее 7 процентов голосов от числа проголосовавших избирателей) - уже позади. Единственную заминку вызвал вопрос, с какого момента документ становится легитимным: с момента принятия или со дня его опубликования? Но это чисто техническая проблема - коротенькое постановление облдумы обязательно в ближайшие дни появится".

"Наша версия" пишет: "Октябрьский суд Мурманска обязал областную Думу на ближайшем заседании прекратить полномочия депутата Андрея Чернева. Напомним, что в декабре 2001 года главный санитарный врач Мурманской области Андрей Чернев был избран депутатом областной Думы, а в феврале 2005 года он был назначен и. о. начальника Роспотребнадзора по Мурманской области. Год спустя прокуратура пришла к выводу, что Чернев является госслужащим, а потому не имеет права быть депутатом. Из-за нежелания председателя областной Думы Павла Сажинова реагировать на требование прокуратуры ею было принято решение направить материалы прокурорской проверки в Октябрьский суд Мурманска. Депутат Чернев дважды вызывался в суд. И оба раза заседание не состоялось из-за неявки депутата. На этот раз у него не нашлось видимых причин, чтобы не явиться на заседание суда. При этом Чернев просил суд определить его правовой статус, мотивируя свою просьбу тем, что на протяжении нескольких лет находится в юридическом вакууме, так как до сих пор с ним по основному месту работы (по словам Чернева, он находится на работе каждый день с 7 утра до 19 часов) не заключен служебный контракт".

"Полярная правда" пишет о визите в Мурманскую область азербайджанской делегации: "Ее возглавляет Генеральный консул Азербайджанской республики в Санкт-Петербурге Гудси Османов. Вполне естественно, что первая встреча состоялась в областной администрации. Вчера утром делегацию принял губернатор Юрий Евдокимов. Диалог шел о сотрудничестве Республики Азербайджан и Мурманской области. Консул интересовался жизнью его земляков в нашем регионе. С одобрением заметил, что национальный вопрос для Кодьского Севера совсем неактуален. А в завершении встречи подарил ковер ручной работы, выполненный азербайджанскими мастерицами. Вчера же гости посетили мурманскую мэрию и областную Думу".

Экономика

"Наша версия" пишет о реструктуризации в ОАО "Апатит", сопровождаемом ухудшением положения рабочих: "В приказе №1230 генерального директора ОАО "Апатит" Григорьева А. В., в частности, говорится об упразднении с 01.01.2007 года структурного подразделения - РМЦ ОАО "Апатит", которое создавалось для ремонта и монтажа крупного обогатительного и горного оборудования. В коллективе РМЦ работает около 300 человек, преимущественно мужчин - кормильцев семей. Управляющая компания ЗАО "ФосАгро АГ", видимо, этой реструктуризацией планирует повысить экономическую эффективность "Апатита", но эта эффективность будет достигнута за счет кошелька рабочих. Ненормальная практика исполнения приказа №1230 вызвала большое недовольство и растерянность рабочих. Иначе быть и не могло, их фактически загнали в угол. Приказ выполняется с нарушением прав рабочих и, более того, прямо нарушает отдельные положения самого же приказа".

"Мурманский вестник" пишет: "На 75 миллионов увеличился за ноябрь долг потребителей перед ГОУТП "ТЭКОС". На сегодня он достиг отметки в 900 миллионов рублей. Прирост задолженности, считают на предприятии, произошел главным образом из-за низкой платежной дисциплины муниципалитетов, в то время как население старается добросовестно оплачивать квитанции по квартплате. Среди неплательщиков лидирует Терский район: он рассчитался с "ТЭКОСОМ" только за одну пятую часть поставленного тепла. Власти Кольского района, Кандалакши и Молочного оплатили лишь треть причитающейся суммы, Мурмаши и Гаджиево рассчитались наполовину".

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Так уж сложилось, что почти у всех городов Мурманской области отсутствуют утвержденные границы. Определение городских рубежей оказалось не таким уж простым делом, натолкнувшись на целый комплекс трудноразрешимых проблем. Одними из первых это ощутили в муниципальном образовании Полярные Зори с подведомственной территорией. Теперь местные власти пытаются отстоять сохранение доходной части своего муниципального бюджета. Полярнозоринцы обратились в Мурманскую областную Думу с ходатайством о продлении срока действия проекта временной городской черты - а значит, и сохранения прежней системы налогообложения промышленных предприятий - до 1 января 2010 года. "Если не продлить существующую схему, которая должна утратить силу 1 июля будущего года, то наш городской бюджет только в 2007 году потеряет 4 700 тысяч рублей, - констатировал факт глава Полярных Зорь Николай Годдобин. - Промышленные предприятия и объекты, которые находятся сейчас в городской черте, останутся за ее пределами. Следовательно, городской бюджет лишится налоговых отчислений, так как плата за землю в этом случае уменьшается. Поэтому мы просим депутатов Мурманской областной Думы поддержать наше обращение к правительству области".

"Наша версия" пишет: "Несколько лет жители 9-этажного дома по улице Советской в поселке Мурмаши пытаются решить проблему ремонта панельных стен: квартиры, расположенные на тыльной стороне дома, заливает вода каждый раз, когда идет дождь. Видимо, еще при строительстве дома возникли проблемы с качеством стеновых панелей. "Однако, несмотря на грубейшие нарушения строительных норм, дом все же был сдан в эксплуатацию с дефектом, - рассказывает жительница этого дома Людмила Васильевна Турина. - В 1988 году нашей семье выделили двухкомнатную квартиру в этом доме. Вначале, когда мы въехали в квартиру, проблем не возникало, но прошло не так много времени, как наше проживание в этой квартире стало настоящим испытанием. Когда идет дождь, стену с торца заливает, и на полу в детской и холлё. Что щиколотку воды. Мы уже устали делать ремонт в квартире, клеить обои, потому что все равно с первой непогодой они отойдут. Каждый раз, когда в квартире начинается потоп, вызываем начальников ЖЭКов, которые составляют акты и передают их мастерам, но на этом все заканчивается. Таких актов уже накопилось 14".

"Вечерний Мурманск" пишет: "В 2006 году одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов является легализация "теневой" заработной платы, доведение ее до прожиточного минимума. В Мурманской области он составляет 5435 рублей. Как сообщили в Инспекции ФНС России по городу Мурманску, с начала нынешнего года в поле зрения налоговиков попали 1088 работодателей. После этого ровно тысяча из них подняла в своих организациях зарплату сотрудникам до прожиточного минимума. Специалисты инспекции провели 7 выездных налоговых проверок, в результате которых выявлены схемы ухода от налогообложения и дополнительно начислено 840,6 тысячи рублей единого социального налога и 56,5 тысячи рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Напоминаем, что в Инспекции есть "телефон доверия". Экология

"Полярная правда" пишет: "16,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год расходовала Мурманская область в конце 80-х - самом начале 90-х. Сейчас - "в полосе стабильности" - потребление вышло на уровень 12 миллиардов кВт/часов. Но этого уже становится мало, серьезной проблемой оборачивается подключение новых потребителей к источникам энергии. Это при том, что по сбалансированности энергосистема Кольского полуострова не имеет равных в стране. Об этом говорил вчера губернатор области Юрий Евдокимов, открывая встречу с представителями экологических организаций. Центр "Гея", "Беллона", "Природа и молодежь", группа "Экозащита!" - эти и некоторые другие общественные формирования стали инициаторами проведения "круглого стола" на тему: "Возобновляемые источники энергии в Мурманской области: потенциал для развития". В ходе заседания проблема сформулировалась более конкретно, в основном речь пошла о перспективах использования энергии ветра в Мурманской области".

Общество

"Мурманский вестник" пишет: "В Мончегорске открылся учебно-консультационный центр по вопросам рождения и воспитания ребенка "Эгида", который находится под патронатом родильного отделения центральной городской больницы. Центр для молодых мам был давней мечтой врача-неонатолога роддома Людмилы Захариковой. Шесть лет назад местные медики начали сотрудничать с общественной организацией "Норвежская народная помощь". За это время реализовано три проекта - "Партнерство в родах", "Поддержка грудного вскармливания" и "Подготовка к родам девушек пубертатного возраста" (городская программа "Регистр"). Мончегорцы не раз ездили на стажировки в Норвегию, приглашали к себе скандинавских акушерок. Зарубежные специалисты оказались опытными консультантами и надежными партнерами. Однако если вести дородовую подготовку можно было и в кабинете психолога, то для дальнейшей работы требовалось больше места и лучшие условия. Так и появился филиал".

Происшествия

"Полярная правда" пишет: "Во вторник в Первомайском суде Мурманска возобновились слушания по делу капитана траулера "Электрон" Валерия Яранцева. Как капитан заявил "Полярной правде", он полностью несет ответственность за то, что произошло на судне, но не видит признаков своей вины в случившемся. По мнению адвокатов, этот процесс завершится не раньше весны будущего года. А вот чем... Юристы при обсуждении нюансов в своих кругах расходятся в прогнозах. С одной стороны, в России отсутствуют законодательные нормы, карающие за нарушение правил рыболовства в зонах иностранных государств. С другой, непризнание РФ официально рыбоохранной зоны не освобождает от обязанности соблюдать норвежские правила рыболовства. Тем временем Валерий Яранцев заявил, что намерен подать иск к правительству Норвегии в международные инстанции и готовит документы для этого. Он будет требовать компенсации от норвежской стороны за моральный, материальный и физический ущерб. Напомню, капитан с марта находится под подпиской о невыезде".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Судебные слушания, которые начались 5 декабря, на этот раз продолжались всего три дня. Суд опросил 15 свидетелей с российской стороны. В их числе и судовладельцы. Следующее судебное заседание состоится 23 января 2007 года. На этом заседании допрос Валерия Яранцева будет вести сторона обвинения - прокурор. 24 января слушание продолжится. Предполагается, что в этот день суд допросит оставшихся свидетелей - их пять человек".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Переодетые в форму преступники учиняют разбой за разбоем. В областном центре, похоже, появилась серьезная и опасная банда грабителей. Преступники используют милицейские форму, удостоверения и автоматы, чтобы по-крупному обчистить своих жертв. Ночью 5 декабря пять человек, переодетых в милицейскую униформу, и трое в гражданской в масках на двух машинах "ВАЗ" с тонированными стеклами прижали к обочине машину мурманского директора фирмы: "Вас обвиняют в торговле наркотиками! - под этим предлогом бандиты велели предпринимателю провести их в собственную квартиру на улице Фадеев ручей - якобы для проведения обыска. Там грабители связали мужчину и его жену и забрали полтора миллиона рублей, ювелирные украшения, норковую шубу, мобильные телефоны... Подобный разбой был и 10 октября. На проспекте Кирова трое молодчиков, одетых в серую милицейскую форму, затолкали в свою "ГАЗель" инкассатора и вывезли его к гаражам. Там мужчину связали и забрали почти четверть миллиона рублей - деньги предприятия, на которое тот работал".

"Полярная правда" в статье "Сгореть не дал" пишет: "К счастью, неудачей закончилась попытка самосожжения мурманчанина. В понедельник, около пяти часов вечера он появился в областной администрации. Старший сержант Юрий Литвинчук, находившийся в то время на посту, сразу обратил внимание на мужчину. Посетитель вызвал подозрение неопрятным видом и большой сумкой в руках. Сначала он прошел в кабинет для бесед, хотел встретиться с каким-либо чиновником. Получив неудовлетворивший его ответ, направился в туалет. Через несколько минут следом за ним направился Юрий Литвинчук. Посетитель стоял лицом к окну, раскинув руки, в горящей куртке и произносил что-то непонятное. "Я не растерялся и стал поливать его водой, пытался тряпкой потушить огонь, - рассказывает старший сержант. - Скинул с него одежду и взял огнетушитель. Вещи, пропитанные керосином, потушить удалось не сразу. Мужчина начал плакать, спрашивать, зачем я его спас, все равно это не поможет: он уже съел много таблеток, чтобы отравиться. В карманах мужчины было лекарство. Судя по инструкции к ним, большая доза этого препарата смертельна для человека. А среди документов мурманчанина найдена справка о его психическом нездоровье.

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Милиционер спас губернатора от пожара" пишет: "Я сразу обратил внимание: он был неопрятным, каким-то нервозным в движениях и взгляде. В руках какая-то сумка, - рассказал нам старший сержант управления вневедомственной охраны областного УВД Юрий Литвинчук. В тот день он нес службу на посту обладминистрации. За три года, что милиционер служит на посту № 1 Заполярья, его взгляд стал цепким и сразу вычисляет среди посетителей подозрительных. "Гость" не стал проходить через электронный турникет, преграждающий путь в администрацию, а свернул в коридор, где расположены кабинеты для приема посетителей (туда пропуска не требуют). Милиционер - следом. Потоптавшись возле кабинетов, мужчина скрылся в туалете. Юрий Литвинчук решил заглянуть и туда, открыл дверь... и ахнул. Подозрительные человек, расставив в стороны руки, пылал ярким факелом. (как окажется, в сумке у него было 3 литра керосина, на себя он вылил половину). Юрий не растерялся и окатил беднягу водой из ведра, стоявшего тут же в туалете. Не помогло. Тогда Юрий схватил тряпку и попытался сбить с горящего пламя. И это не дало результатов. Тогда старший сержант скинул с пылающего человека куртку, схватил огнетушитель и потушил огонь".

"Аргументы и Факты на Мурмане" в статье "Мурманск подал сигнал СОС" рассказывает: "1 декабря в мире отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Для нашего региона данный рубеж является стартом традиционной Декады SOS. Мурманские активисты встретили Декаду SOS на площади Пять Углов. Ребята, среди которых большинство школьники и студенты, встали в круг и зажгли свечи. Такая акция проводится ежегодно по всему миру. В горящем пламени свечей люди выражают свою солидарность с теми, кто против употребления наркотических средств как одного из главных источников распространения ВИЧ-инфекции. Это еще и живая память о том, что от наркотиков умирали и умирают люди. Каждую минуту... Показатели распространения ВИЧ-инфекции в Мурманской области ниже общероссийских, но" это сути дела не меняет. Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное будущее молодежи, социальную стабильность и безопасность общества. За девять месяцев 2006 года наркологическая ситуация в нашем регионе ухудшилась. По сравнению с 2005 годом число наркозависимых, впервые взятых на учет, увеличилось: с диагнозом "наркомания" - на 134 человека, с диагнозом "употребление наркотиков с вредными последствиями" - на 225 человек".

Культура

"Аргументы и Факты на Мурмане" в статье "Ловцы человека: душа на крючке" пишут: "Вероятно, не случайно, что секты стараются распространить свое влияние в Мурманской области - пограничном регионе, где базируется Северный флот, - считает руководитель православного центра "Стрета" Антон Тучков. - Американские и западные проповедники часто едут к нам и остаются здесь для постоянной работы. Это касается и Свидетелей Иеговы (в Мурманске постоянно проживает миссионер из США Кристален Денис), ратующих за отказ от службы в армии, и харизматов (их возглавляет гражданин США Кевин Вебстер), и многих других. Поразительно, как совпало в конце 1980-х годов прекращение гонений на саентологов в Америке и их одновременная активизация в России". Пример многих сект показывает, что они существуют не только для того, чтобы помочь нуждающимся. Секты помогают зарабатывать их лидерам и реализовывать интересы, которые кому-то выгодны, но уж точно не российскому Отечеству. Многие учения сект противоречивы и являются выдумкой новых мессий. К сожалению, для большинства последователей таких культов все эти доводы не принимаются в расчет - им комфортно от осознания внушенной им избранности и единственной истинности учений.

"Мурманский вестник" пишет: "В Мурманской области завершился первый открытый молодежный конкурс интернет-проектов. На суд жюри было представлено 125 работ по различным темам: музыка, образование, история, справочно-информационные материалы и многие другие. Один из авторов, к примеру, посвятил свой проект картам Кольского полуострова - от самых древних до современных. Кроме того, участники конкурса побывали на мастер-классах, где получили советы профессионалов по подаче, программированию и дизайну сайтов. По итогам творческого состязания определены 14 победителей, каждый из которых получил памятные призы".