СНБ Армении: Жирайр Сефилян призывал "к вооруженному восстанию"

Ереван, 11 декабря 2006, 10:05 — REGNUM  Служба национальной безопасности Армении считает обоснованным задержание командира отдельного батальона "Шуши", главы общественно-патриотической организации "Объединение армянских добровольцев" Жирайра Сефиляна, произведенное в ночь на 10 декабря, так как он и ряд его сторонников планировали "сопровождать предстоящие в 2007 году парламентские выборы противозаконными, силовыми и экстремистскими действиями". Об этом говорится в поступившем ИА REGNUM пресс-релизе СНБ Армении.

Согласно сообщению СНБ, на прошедшем 2 декабря в Ереване закрытом собрании организации "Объединение армянских добровольцев" ряд членов организации выступили с публичными призывами к неповиновению, силовому давлению и захвату власти. Согласно звучавшим заявлениям, "следует путем вооруженного восстания освободиться от действующих властей". На собрании, как утверждается в сообщении СНБ, даже была представлена Программа конкретных силовых действий. Большая часть лиц, входящих в эту организацию, даже не были осведомлены об истинных целях по дестабилизации внутриполитической ситуации в стране главы организации Жирайра Сефиляна и его некоторых сторонников, финансируемых из сомнительных источников. Жирайр Сефилян и его единомышленники спрограммировали свои действия, направленные на подталкивание оппозиции к столкновениям и неповиновению. Причем, отмечается в сообщение, планировалось, прежде всего, оказать давление на представителей оппозиции с тем, чтобы вынудить их предпринять противоправные действия, направленные против властей страны.

По данному факту Следственным управлением СНБ Армении по ст. 301 Уголовного Кодекса ("публичные призывы к свержению конституционного строя в Республике Армения"), которая предусматривает наказание от штрафа в размере 300 минимальных заработных плат до лишения свободы сроком до трех лет. У задержанного 10 декабря руководителя инициативы "Объединение армянских добровольцев" Жирайра Сефиляна обнаружено незаконно хранящееся огнестрельное оружие, говорится в сообщении СНБ Армении. В тот же день был задержан член политического совета партии "Родина и Честь", член инициативы "Объединение армянских добровольцев" Вардан Малхасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.