В Башкирии в суд передано уголовное дело против оппозиционных журналистов

Уфа, 11 декабря 2006, 09:36 — REGNUM  В Кировский районный суд Уфы для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении редактора неправительственной газеты "Провинциальные вести" 63-летнего Виктора Шмакова и оппозиционного журналиста 39-летнего Айрата Дильмухаметова. Оба обвиняются в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации (ч.2 ст. 280 УК РФ), призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ). В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

В феврале 2006 года Дильмухаметов обратился к своему знакомому - учредителю и главному редактору местной газеты Шмакову с предложением опубликовать в специальном приложении к газете цикл его статей. Согласившись, редактор организовал выпуск приложения, в котором печатал статьи товарища откровенно экстремистского характера. Он же осуществлял редактирование текстов и верстку номеров газеты у себя дома, обязанность договариваться с типографией также легла на его плечи, хотя оплату публикации производил автор.

"Первые две статьи вышли в приложениях к газете в феврале и в марте тиражом по 3000 экземпляров, - рассказывает Кучина. - В обеих публикациях содержались призывы к захвату и присвоению властных полномочий, осуществлению массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма. За выпуск каждого приложения идейный вдохновитель выложил по 5000 рублей из собственного кармана. Выпуск следующего приложения к газете был приурочен к запланированному на апрель массовому митингу Башкирского республиканского комитета КПРФ. Общий тираж издания в этот раз составил 120000 экземпляров, за что автор публикаций расплатился 78 тысячами рублей1.

Размещенные в выпуске статьи также призывали совершить стремительную революцию, жестоко подавлять очаги сопротивления представителей власти, иметь при себе предметы, которые можно использовать в качестве оружия для оказания ими сопротивления (любой материал: железную авторучку, ножницы, отвертку, солдатский ремень). Статьи содержали также инструкции по сокрытию следов совершенных преступлений, в частности, всем участникам беспорядков предлагалось иметь средства, при помощи которых можно скрыть лицо с целью затруднения возможного опознания и привлечения к ответственности за противоправные действия. Распространением газеты занимались оба: автор и редактор. Причем последний привлекал для этого еще и своего знакомого. Однако в ходе распространения апрельского выпуска приложения, основная часть тиража (более 75000) была изъята сотрудниками правоохранительных органов".

Как сообщалось ранее, Виктор Шмаков, скорее всего, попадет под акт амнистии по предъявленным ему обвинениям. В то же время, Дильмухаметов, осужденный весной этого года условно за митинги против действующего президента РБ Муртазы Рахимова, по-видимому, ответит по всей строгости закона. Напомним, что в августе прокуратура Башкирии изменила квалификацию предъявленного обвинения журналисту неправительственной газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмакову по статье 212 УК РФ на более мягкую. Если ранее в надзорном ведомстве посчитали его деяния тяжким преступлением и квалифицировали по части 1 статьи 212 УК РФ (покушение на организацию массовых беспорядков), то теперь ему предъявлено обвинение в совершении преступления средней тяжести по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к неподчинению законным требованиям власти). Также журналисту предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ (часть 2 статьи 280 УК РФ).

"Экспертиза из Башкирского госуниверситета, совместно с профессорами уфимского авиационного университета не нашла в текстах распространенной газеты и намека на призывы к экстремизму, - говорит Шмаков. - Но, несмотря на это была проведена вторая".

Справка ИА REGNUM:

5 мая в мировом суде Кировского района Уфы зачитан обвинительный приговор Айрату Дильмухаметову, уголовное дело в отношении которого возбуждено весной 2005 года прокуратурой Башкирии. Согласно решению мирового судьи Расимы Насыровой, оппозиционеру предусмотрено наказание в виде условного лишения свободы на один год с испытательным сроком в 3 года. Уголовное дело в отношении Дильмухаметова возбуждено по усмотрению в его действиях состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") на протестном митинге 26 марта 2005 года, который прошел перед зданием администрации президента Башкирии. Тогда оппозиционер призвал каждого из митингующих привести на следующий митинг по 10 человек, дал президенту Башкирии Муртазе Рахимову 15 минут, чтобы он вышел к пикетчикам, и провел ладонью поперек шеи, что впоследствии трактовал как "Сыт по горло". По мнению главы администрации президента РБ Радия Хабирова, этот жест означает "резать горло".

Главным доказательством по делу стала видеокассета с выступлением Дильмухаметова, которая по решению суда уничтожена. В ней, в частности, слышна речь оппозиционера: "Рахимов или кто там. Если к нам сейчас никто не выйдет, тогда мы пойдет к нему, и он со страха сам с 6 этажа выпрыгнет. Рахимов, у тебя несколько минут, время пошло!". По данным экспертов психолого-лингвистической экспертизы, в этих словах умышленно провоцируются экстремистские действия, в частности, содержатся призывы проникнуть на территорию режимного объекта Дома Республики и подстрекательства к насильственному свержению руководства РБ.

Сам Дильмухаметов вину свою не признал, от дачи показаний полностью отказался. Однако суд посчитал, что выступление Дильмухаметова разжигало политическую вражду, ненависть и сеяло негативное отношение к высшему руководству Башкирии, а также содержало призывы к насильственным действиям против государственно власти. Именно этот мотив усмотрен Фемидой в действиях оппозиционера, говорится в приговоре. Учитывая наличие у подсудимого троих несовершеннолетних детей, суд применил к нему условное наказание.

Сам Дильмухаметов считает себя невиновным и считает приговор политической местью республиканских властей. "Руководство республики, таким образом, хочет убить двух зайцев: заставить меня замолчать и отбить у жителей республики охоту приходить к власти с призывами к открытому диалогу, - говорит он. - Ведь я не призывал к экстремистским действиям, а только критиковал девствующий режим, и хотел, чтобы перед нами выступил президент республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России