"Мэр-маугли и как правильно разрезать капусту?" Архангельская область за неделю

Архангельск, 11 Декабря 2006, 09:23 — REGNUM  

Политика

Обзор прессы за 4 - 10 декабря. Над вариантами гимна Архангельска пошутили, пожалуй, все региональные СМИ. Тему закрывает "Волна", которой слова "Мы любим тебя, Архангельск, мы крови с тобой одной" напомнили небезызвестную книгу Редьярда Киплинга о выросшем в джунглях человеческом детеныше Маугли. "Можно, конечно, поехидничать на этот счет, в том смысле, что кровь Архангельска все вытекает и вытекает из канализационных коллекторов, и никто во всем городе не знает, как их отремонтировать. Таким образом, вены Архангельска суицидально коллекторно кровоточат. Но не хотелось бы сбиваться с высокого моветона нашей нынешней городской жизни.

Едва ли выпускник Стокгольмской школы экономики, по случаю приобретший диплом Северного института предпринимательства, Александр Донской не знает, откуда позаимствована фраза про кровь из припева песни. Значит, мэру Донскому нравится, судя по всему, выросший в жестоких джунглях Маугли. Вероятно, мэр и себя позиционирует каким-то аналогичным образом - торговал сигаретами с ящиков, потом создавал крупную торговую сеть, разбогател и даже избрался мэром. Такая жизнь - жестокая штука, и, вероятно, она заставляла не раз и не два прибегать к обману. Тяга к образу Маугли позволяет предложить новую версию его выдвижения на пост президента страны. Работать мэром после того, как вся земля в городе в течение года уже перешла в надежные руки, скучно и неромантично. Так отчего бы не подергать кремлевских шерханов за усы, может, им это со скуки понравится? То, что эти шерханы есть плод воображения, в расчет не принимается". В заключении статьи обозреватель предполагает, что мэра могут наградить на неназваном конкурсе в номинации "цирковая деятельность" почетным знаком "Достояние Севера". "Хотя, с учетом специфики будущего гимна Архангельска, помноженной на президентскую инициативу, здесь полагается золотое кольцо в нос".

"Правда Севера" пишет о визите в Архангельск депутата Московской городской думы, лидера фракции "Яблоко - объединенные демократы" Сергея Митрохина. Депутаты Архангельского горсовета рассказали гостю как формируется бюджет Архангельска, как складываются отношения Совета с исполнительной властью, о городских жилищно- коммунальных проблемах, о ветхом и аварийном жилье, о переходе на обслуживание управляющими компаниями, транспортными проблемами. За каждую тему отвечал свой "профильный" депутат. После обмена мнениями, "Александр Иванов предложил создать новую неформальную ассоциацию, которая объединила бы представительные органы местного самоуправления региональных центров России. Как показала встреча, депутатам разных городов есть, что сказать друг другу, практически везде есть противоречия между исполнительной и представительной властью, между органами разных уровней. Такая ассоциация могла бы возникнуть и под эгидой политической структуры - например, партии "Яблоко", поскольку ее электорат в основном проживает именно в крупных городах.

Реализация идеи взаимовыгодна - ассоциация подпитывала бы партию конкретными предложениями, депутаты имели бы площадку для обмена опытом и отстаивания интересов населения на межрегиональном уровне. И пусть во многих областных центрах местные Советы контролируются "Единой Россией" - остальные-то смогут собраться, и организация постепенно приобретет серьезный статус и авторитет.

"Мы, конечно, будем создавать такие ассоциации, - сказал после встречи Сергей Митрохин. - В Москве мы уже ее создаем, объединяя независимых депутатов. Думаю, опыт надо распространить на всю страну".

Районные газеты пишут о прошедших депутатских сессиях. "Север" отмечает, что такой острой полемики между мезенскими депутатами не было давно. Впрочем, разрыва отношений между главой и депутатами, о котором много говорят в районе в последние дни, не произошло. "Просто представительная власть показала исполнительной, что она - тоже власть, причём, согласно Уставу, высшая в районе и с её мнением необходимо считаться.

Сессия прошла "на грани кворума" - в её работе смогли принять участие только 13 депутатов. Сам по себе этот факт придал особую остроту вопросам, для принятия которых была необходима поддержка "квалифицированного большинства". Главной "темой дня" стало обсуждение нового проекта Устава, получившего отрицательное заключение общественности по результатам публичных слушаний... По итогам голосования результаты оказались следующими: восемь депутатов высказались за "старый" проект Устава, по которому глава района является главой администрации, трое - за "новый", предусматривающий, что избранный глава займёт место спикера районного Собрания. В итоге ни один из проектов не получил необходимых для принятия двух третей голосов. Во время объявленного внеочередного перерыва дискуссия продолжилась "в кулуарах" - в коридоре и в "курилке".

После перерыва председатель Собрания В.Личутин обратился к депутатам с просьбой провести повторное голосование по проекту Устава, отметив, что Мезенский район - единственное муниципальное образование в области, где до сих пор ещё не принят главный нормативно-правовой акт местного самоуправления. Наш район, таким образом, уже два года существует в условиях своеобразного "правового вакуума".

По результатам повторного голосования всё же был принят проект "старого варианта" Устава - 12 голосов "за" при одном "воздержавшемся". Этот проект год назад прошёл общественные слушания и рассмотрение в ГПУ администрации области, поэтому вступление его в силу должно пройти без особых проволочек".

В Коноше сессия прошла намного спокойнее. Главной темой для обсуждения стал уровень корректирующего коэффициента К2 для налогообложения в виде единого налога на вменённый доход по отдельным видам деятельности. Несколько лет назад коэффициент устанавливали областные депутаты. Теперь это полномочия муниципалов. И на местном уровне споры идут не менее бурно, чем на областном. "Коношские ведомости" подробно расписывают историю вопроса и обсуждение размера К2 на сессии. "В прошлом году исполнительная власть сделала попытку решить вопрос путём обоюдного с предпринимателями шага навстречу друг другу: она выступает с инициативой снижения коэффициента К2, предприниматели открывают зарплаты своих работников и полностью уплачивают с них налог на доходы физических лиц. Помнится, споров такой подход районной власти тогда не вызывал.

Однако данные межрайонной налоговой инспекции говорят сами за себя: налог на доходы физических лиц по-прежнему предпринимателями продолжает утаиваться всё теми же "конвертными" зарплатами. Шаг, сделанный районной администрацией, не оценён частным бизнесом. Более того, показывая зарплаты в 250, 500 и 1000 рублей, коношские предприниматели тем самым создали себе среди налоговиков уникальный образ: ситуация с уплатой налогов, в принципе, везде одна и та же, но подобных зарплат в соседних районах давно уже не рискует показывать никто из их коллег".

Теперь в Коноше решили поступать так: чем больше предприниматель будет платить своим работникам, тем меньше с него предполагается брать налогов. В итоге зарплата у людей, занятых в малом бизнесе (а это сотни человек), должна вырасти, больничные - оплачиваться, взносы в Пенсионный фонд - отчисляться и т.д. Соответственно - пополняться районный бюджет.

В соответствии с требованиями закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" муниципальные образования области обязаны провести так называемые публичные слушания проекта бюджета на следующий год. "Заря" пишет, что народу пришло много, но поскольку такие слушания людям были в новинку, слушания скорее "напоминали отчёт администрации, и отнюдь не по бюджету, а о работе и о ближайших планах. И градус слушаний повышался от вопроса к вопросу".

Несмотря на это селяне смогли обсудить и параметры бюджета, и будущее сельских свалок и культурно-досуговых центров. По мнению газеты, такие слушания - это своеобразная "отдушина, возможность людям выплеснуть наболевшее, а администрации - принять или не принять их нужды и чаяния к сведению".

"Архангельск" рассказывает о диспуте-конкурсе студентов архангельских вузов на тему "Партия - основной субъект политического и избирательного процесса". Основная цель мероприятия - привлечь к выборам молодежь. Для участия в конкурсе каждый вуз выставил команду из 9 - 12 человек и 25 болельщиков в группе поддержки. Газета считает, что самым творческим оказался первый этап, в котором студентам предложили высказать свою позицию по поводу обсуждаемой темы. "Первыми о себе заявили будущие юристы из Поморского университета. Они сняли фильм в стиле немого кино. Сценки же получились весьма "говорящие". Глава первая: "Региональный бюджет". Представитель "партии власти" в отдельно взятой коммунальной квартире прикидывает, как лучше поделить кочан капусты.

- Владимир Владимирович, капусту резать вдоль или поперек? - консультируется он по телефону и слышит в ответ: По вертикали!

Глава вторая: "Дебаты и прения". Четыре хозяйки на коммунальной кухне пытаются решить насущный вопрос - "Кто спер баллон с газом с нашей кухни?"

Глава третья - "Выборы" - оказалась самой "горячей": те же дамы выясняют отношения уже с помощью разделочных досок и скалок. В конце концов появилась сила в лице сотрудника правоохранительных органов и поделила мандаты: кому-то досталось три куска черного хлеба, а кому-то один.

Итог всему показанному ребята подвели уже устно: Сегодня политическая жизнь в нашем регионе кипит, много партий, у всех свои интересы. Самые серьезные споры возникают вокруг принятия бюджета и распределения мандатов. Мы считаем, что нужно совершенствовать законодательство, но, образно говоря, не латать старое одеяло, а сшить новое, под которым всем будет тепло и уютно".

Экономика

"Волна" рассказывает об областных приоритетах по развитию инфраструктуры региона. Эти приоритеты названы в проекте программы развития инфраструктуры области на несколько лет вперед. По мнению департамента транспорта администрации области необходимо сохранить существующие аэродромы и модернизировать авиационное оборудование, по-прежнему администрация области считает необходимым строительство нового глубоководного порта севернее острова Мудьюг в губе Сухое море, необходимы муниципальные программы развития пассажирских перевозок и, соответственно, - комплексные транспортные схемы городского округа, города, или района. Однако плохое состояние дорог и пробки на них осложняют работу автомобильного пассажирского транспорта, отсутствие причалов и чрезмерный износ теплоходов - речного транспорта, недостаток современного подвижного состава - пригородного железнодорожного. Программа развития транспорта призвана найти решение этих проблем.

"На реализацию программы потребуется до 20 миллиардов рублей. При этом расчет делается главным образом на привлечение инвестиций. Лев Быков призвал членов коллегии принять активное участие в завершении разработки предложенного проекта программы до конца января, а весной вынести ее на сессию областного Собрания депутатов, чтобы летом документ был принят во втором чтении и утвержден. В таком случае программа может попасть в бюджет области 2008 года.

"Правда Севера" пишет о последствиях принятого недавно нового Лесного кодекса. С 1 января 2007 года по приказу главы Рослесхоза ликвидируются территориальные агентства лесного хозяйства, в том числе - по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

По мнению главного лесника области Дмитрия Трубина, главной задачей сейчас является обеспечить до 1 января лесорубочными билетами на 2007 год всех лесопользователей. На весь год. "Если справимся с ней, то, я надеюсь, лесное хозяйство Архангельской области, лесопромышленные предприятия достаточно мягко переживут вхождение в реформу".

Вторая задача - в течение наступающего года завершить реструктуризацию управления лесным хозяйством. "Кто будет исполнять функции Рослесхоза на федеральном уровне, откуда будут исходить нормативные документы - нам пока неизвестно.

В области будет создан специальный уполномоченный орган по реализации переданных федеральных полномочий в сфере управления лесным хозяйством. Есть разные варианты его конструирования. Мы, в частности, предлагаем на исполнение этой роли наше территориальное агентство - под другим названием. Возможно и создание при администрации области нового департамента или какой-то новой структуры. Поживем - увидим, что получится"...

Реформирование лесхозов и лесничеств пройдет в два этапа. "Первый уже определен и документально прописан. До 30 декабря текущего года лесхозы перерегистрируются из федеральных государственных учреждений в госудаственные учреждения администрации Архангельской области. То есть произойдет смена собственника. Одновременно произойдет и передача имущественных комплексов новой управляющей структуре. Процедура, конечно, канительная, но неизбежная. Мы к ней серьезно готовимся.

На базе каждого лесхоза (но уже регионального подчинения) будут сформированы лесничества со штатом государственных лесных инспекторов. Лесничества создаются как орган управления с финансированием из субвенций федерального бюджета".

Происшествия

Теплая погода, установившаяся в последние дни по всей Европе, стала причиной многих бед для жителей нашей областной глубинки.

"Правда Севера" пишет, что во многих районах области нарушены переправы, а значит люди могут оказаться отрезанными от большой земли. Опасная ситуация сложилась в Шенкурском, Холмогорском, Лешуконском районах.

А "Заря" рассказывает, как это выглядит "изнутри", когда целый район оказывается на две недели отрезанным от большой земли. "Далеко не многие жители области имеют чёткое представление о местонахождении Верхней Тоймы. Большинство и не предполагает, что наше село от областной дороги отделяет Северная Двина, моста за которую нет, и вряд ли когда будет. Несведущим наверняка покажется диковинным, узнай они о способе доставки сейчас к нам товаров. А переправляют продукты с левого берега, пока нет ледовой переправы для машин, на "Буранах". Да и то только по острову и через полой. До острова же, по фарватеру, груз, привезённый из города на машинах, таскают на санках".

Газета посвящает несколько статей главной проблеме района. Местные депутаты считают, что району необходимо иметь судно на воздушной подушке, даже в областное МЧС обратились за помощью, но там ответили отказом, кто-то предлагает возродить малую авиацию, кто-то спрашивает совета, что делать, если река выйдет посреди зимы из своих берегов. Ответов на все эти вопросы пока нет, а значит, при следующей оттепели районный центр снова окажется отрезанным от остального мира.

"Правда Севера" пишет, что в Архангельске инспектор ГИБДД задержал начальника Архангельского филиала Российского фонда федерального имущества Юрия Васильева. "Куда начальник направлялся поздним вечером на служебном "Форде", неизвестно. А вот то, в каком состоянии он был, зафиксировано в протоколе об административном правонарушении. У Васильева была "шаткая походка, невнятная речь, запах алкоголя изо рта".

Инспектор направил Юрия Николаевича на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, но тот отказался. Впрочем, отказ не спасает от лишения прав управления. Правда, это касается "простых" пьяных водителей, а что бывает с начальниками, покажет сегодняшнее рассмотрение дела Васильева в мировом суде Ломоносовского округа Архангельска.

Бдительность инспекторов ГИБДД, возможно, предотвратила большую беду. Ведь неизвестно, что могла бы натворить в ту ночь "пьяная" иномарка филиала Российского фонда имущества!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела