Дмитрий Ковтун - жертва или преступник в деле Литвиненко?

Весь мир, 11 декабря 2006, 07:39 — REGNUM  Следователи Скотланд-Ярда, возможно, 11 декабря в Москве допросят предпринимателя Андрея Лугового. Он проходит одним из главных свидетелей по делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Представители британской полиции прибыли в Москву 4 декабря, однако встретиться с Луговым им пока не удалось, отмечает "Эхо Москвы".

Между тем, немецкая полиция начала расследование в отношении бизнесмена Дмитрия Ковтуна, в прошлом работавшего на российские спецслужбы. Ковтун подозревается в том, что в конце октября 2006 г. он ввез в ФРГ полоний-210.

Следы радиации обнаружены на кровати, где спал Ковтун, на сидении машины, в которой он передвигался по городу, а также на ряде официальных документов, которые он подписывал. Это дает основания полагать, что Ковтун ввез в Германию некоторое количество полония-210. Однако полицейские эксперты не исключают, что это вещество могло оказаться на коже рук Ковтуна в том случае, если он, как и Литвиненко, был отравлен.

Немецкие эксперты затрудняются ответить на вопрос, был ли Ковтун отравлен или только перевозил радиоактивное вещество в негерметичной упаковке. Представители немецкой прокуратуры замечают, что нет доказательств того, что "этот случай своими корнями уходит в Германию". Представители полиции подчеркивают, что радиоактивные следы, обнаруженные в Гамбурге не представляют опасности для местного населения.

Главный прокурор в Гамбурге Мартин Кёнке не исключает версии того, что "Ковтун - не жертва, а возможный преступник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.