Пиночет избежал суда: умер в окружении семьи

Весь мир, 11 декабря 2006, 07:02 — REGNUM  Скончался бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет, который правил этой страной в 1973-90 гг. "Он умер в окружении своей семьи", - сообщил представитель военного госпиталя в Сантьяго. По его словам, состояние 91-летнего Пиночета внезапно ухудшилось, его перевели в реанимационное отделение, но, несмотря на немедленно оказанную помощь, пациент скончался, отмечает РСН.

Пиночет был госпитализирован неделю назад с инфарктом и отеком легких, перенес срочную операцию по реконструкции сосудов сердца. Медики также рассматривали возможность проведения повторной операции, но не решились на нее.

Пиночет пришел к власти в 1973 г. в результате военного переворота, свергнув избранного президента марксиста Сальвадора Альенде. В ходе правления Пиночета более 3 тыс. чилийцев погибли или пропали без вести, около 28 тыс. подверглись пыткам. Недавно Пиночету было предъявлено обвинение в пытках заключенных в самой крупной в годы диктатуры тюрьме "Вилья Гримальди" в Сантьяго. Через нее прошли тысячи политзаключенных, в том числе нынешний президент Чили Мишель Бачелет. Неоднократные попытки осудить Пиночета за многочисленные нарушения прав человека не имели успеха - адвокаты неизменно доказывали, что он не может предстать перед судом по состоянию здоровья.

25 ноября 2006 г. в 91 день рождения Пиночета его жена распространила заявление, в котором экс-диктатор впервые признал "политическую ответственность" за действия своего правительства. В то же время он отметил, что переворот 1973 г. спас Чили от развала и коммунистического тоталитаризма. Впрочем, Пиночета обвиняли не только в политических репрессиях и нарушении прав человека, но и в коррупции, уклонении от уплаты налогов, финансовых махинациях. По данным следствия, на секретных счетах Пиночета в различных странах находится не менее $27 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.