Затулин: Непризнанные демонстрируют более высокий уровень демократии, нежели претендующие на их территории страны

Степанакерт, 10 декабря 2006, 20:56 — REGNUM  Та позиция, которую занимает Россия в отношении Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, коснется и Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин, добавив, что сам является сторонником того, чтобы это признание коснулось также и НКР.

По его словам, принятие Конституции Нагорным Карабахом является еще одним шагом в "становлении демократии в республике". В целом, заметил он, "все так называемые непризнанные государства демонстрируют более высокий уровень демократии, нежели страны, претендующие на их территории". К примеру, в Грузии, несмотря на то, что выборы периодически проводятся, ни один глава государства не уходил по собственной воле. "При всем моем уважении к Азербайджану, смена власти там передается от отца к сыну, и этим все сказано", - заметил депутат.

Вместе с тем, Константин Затулин, напомнив, что присутствовал на выборах в парламент НКР в качестве наблюдателя, отметил, что выборы там проходили с полным соблюдением демократических норм, без каких-либо фальсификаций. "В некоторых вопросах проведения выборов НКР даже опередила Россию", - добавил он.

В то же время, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможном влиянии референдума на переговорный процесс, директор Института стран СНГ заявил, что проведение референдума, безусловно, скажется на процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, однако необходимо осознание того, что проведением референдума Нагорный Карабах уточняет свое государственное устройство. Это внутреннее дело Нагорного Карабаха, и запретить народу никто не имеет права, заключил Константин Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.