После пожара в психоневрологическом интернате в Кузбассе проверят безопасность социальных учреждений

Кемерово, 10 декабря 2006, 16:20 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сегодня, 10 декабря, направил телеграммы главам городов и районов, руководителям городских и районных подразделений МЧС, директорам школ, больниц, театров и кино, организаций проведения массовых мероприятий с требованием до 1 января проверить их противопожарную безопасность. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, к тому же глава региона требует провести учения, максимально приближенные к реальности, чтобы каждый человек четко знал, как вести себя в случае пожара.

Контроль за выполнением всех принятых решений возложен на первого замгубернатора Валентина Мазикина. Как пояснили в администрации, требования Тулеева вызваны пожаром, который произошел в ночь на 10 декабря в Тайгинском психоневрологическом интернате, расположенном в семи километрах от города: девять человек получили смертельное отравление угарным газом, еще 14 с различными ожогами и травмами госпитализированы в больницы города.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 20.15 МСК 9 декабря сработала пожарная сигнализация в психоневрологическом интернате Тайги, обслуживающий персонал - два человека - пытались его потушить. Диспетчеру тайгинской пожарной части №2 сообщение о пожаре поступило только через полтора часа после его начала. На момент возгорания в здании находилось 222 больных, еще одного отпустили на выходные домой. Обсуживающий персонал не пострадал. Пожар ликвидирован в 1.23 МСК. Здание обследовано, других погибших и пострадавших нет.

К месту происшествия сразу же выехал губернатор Кузбасса Аман Тулеев, который взял на себя руководство штаба по спасательным работам и тушению пожара, провел оперативное совещание со службами МЧС, социальной защиты, медиками. 197 больных отправили на автобусах в Кемерово. По решению губернатора, их разместили в аналогичном учреждении - областном психоневрологическом интернате, где они будут проходить реабилитацию; похороны погибших организуют за счет областного бюджета. В зависимости от ущерба пациентам сгоревшего пансионата окажут материальную помощь, выделять одежду, обувь. После областного совещания, куда губернатор вызвал всех причастных руководителей и специалистов, решено ускоренно восстановить сгоревший жилой корпус.

По предварительным данным спасателей МЧС, очаг возгорания находился в холле второго этажа, что указывает на поджог или неосторожное обращение с огнем. Здание интерната капитально ремонтировалось два года назад, а в апреле 2006 года проводили ревизию электропроводки и электрооборудования. На месте пожара продолжает работать областная комиссия. Она сделает окончательные выводы. Материалы комиссии поступят в следственные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.