Одесским депутатам придется рассматривать жалобы на православие (Украина)

Киев, 10 декабря 2006, 15:33 — REGNUM  10 декабря православная общественность Одесской области выразила свое несогласие с обращением Религиозно-светского совета христианских конфессий, работающего при мэре города. О несогласии православной общественности с содержанием обращения межконфессионального совета корреспонденту ИА REGNUM сообщила референт Митрополита Одесского и Измаильского Московского патриархата Агафангела Ольга Кравец. "Представители церквей, присутствующих на заседании Совета конфессий, приняли обращение к Одесскому городскому голове Эдуарду Гурвицу и депутатам Одесского горсовета, - сказала Кравец. - Поводом для обращения стало распространение на заседании сессии Одесского горсовета обращения православной общественности города, в котором высказана отрицательная оценка работе Управления внутренней политики горисполкома и содержится призыв освободить от должности начальника управления Наталью Чайчук. Совет представителей конфессий по сути встал на защиту городского чиновника, противопоставив себя традиционной в нашем регионе и наибольшей по численности конфессии - православию", - сказала референт митрополита.

В обращении, с текстом которого православные категорически не согласны, в частности говорится: "Мы, члены Координационно-консультативного Совета религиозно светского согласия при Одесском городском главе, представители большинства религиозных организаций города, считаем необходимым заявить, что именно с приходом к руководству управления внутренней политики горисполкома Чайчук изменилось отношение к религиозным и общественным организациям Одессы. Они ощутили заботу о них, интерес к их деятельности с целью развития гражданского общества, формирование атмосферы, которая оказывает содействие межконфессиональному миру и согласию. Постоянное участие религиозных организаций, с помощью созданного Совета, в принятии решений горсовета. Политика нового руководства города, в том числе управления внутренней политики, учитывает объективную реальность многих конфессий Одессы. Это отвечает Закону и отвечает интересам всех религиозных организаций города".

По мнению представителей Межконфессионального совета, православная общественность "стремится навязать жителям и религиозному сообществу города собственную правду и собственную систему ценностей, не стремясь при этом к диалогу и сотрудничеству. Их тактика - обвинение и конфронтация", - сказано в обращении. Звучали предложения обратиться к Службе Безопасности Украины и органам прокуратуры с просьбой запретить деятельность православных общественных организаций, поддерживающих Московский патриархат Украинской Православной Церкви (УПЦ МП).

Мнение части депутатов Одесского горсовета, которым теперь предстоит реагировать на обращение межконфессионального совета, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал депутат Валентин Чернов. "В основе противостояния православия другим конфессиям региона лежит история с Одесским кафедральным Спасо-Преображенским собором, который был взорван большевиками в 1936 году, - считает депутат. - С падением тоталитарной системы государственного управления, городские власти совместно с Одесской епархией УПЦ МП начал воссоздание разрушенного храма. На месте заасфальтированной площади вновь возвысилось здание Спасо-Преображенского собора. Процесс его воссоздания не был простым, и не только с материальной точки зрения. Как только было вновь выстроено храмовое здание, на него начали претендовать и представители других религиозных организаций. Ситуация обострилась после "оранжевой революции", когда финансирование дальнейших восстановительных работ практически прекратилось.

И вот, на минувшей сессии Одесского горсовета большинством депутатов было принято решение о продолжении участия местных властей в восстановлении национальной святыни. Это решение вызвало протест у группы представителей других религиозных организаций, требующих "поочередного служения" в нем всех конфессий.

Координационно-консультативный Совет религиозно-светского согласия при мэре Гурвице противится возрождению храма как православного. Я полагаю, что при рассмотрении этого вопроса нельзя не учитывать тот факт, что в составе противников возрождения Спасо-Преображенского собора - представители религиозных организаций, руководящие центры которых находятся за рубежом, на Западе. Эту группу организаций систематизировала и придала форму некого формирования, руководитель Управления внутренней политики Горисполкома Чайчук. Сессии горсовета при тщательном рассмотрении вопроса еще придется дать свою оценку как деятельности самого межконфессионального совета и православной общественности в регионе, так и работе Управления внутренней политики, с тем, чтобы определить - чья деятельность, разрушает основы государственности, сеет вражду и недоверие в обществе. И, тогда, пожалуй, свое внимание на сложившуюся ситуацию должны обратить и правоохранительные органы", - считает депутат горсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья