"Год с конфискацией световых приборов": как будут действовать новые правила движения

Майкоп, 10 декабря 2006, 12:18 — REGNUM  С 1 января 2007 года на всей территории России вступают в силу изменения в Правила дорожного движения. Они обязывают водителя перевозить детей до 12 лет в специальных сидениях, а также запрещают использование сигналов поворота красного цвета (таковыми оснащено большинство автомобилей американского производства). Попытка ИА REGNUM выяснить, каким именно образом сотрудники ГИБДД планируют применять новые правила, показала, что в разных регионах России происходить это будет, скорее всего, очень по-разному. Приведем данные лишь по нескольким регионам, чтобы проиллюстрировать столь неожиданное разнообразие.

Сотрудники ГИБДД Нижегородской области с 1 января будут штрафовать водителей за перевозку детей до 12 лет без специальных сидений, сумма штрафа составит 50 рублей. Там считают, что за год (новые правила должны были вступить в силу с 1 января 2006 года) у всех водителей было время приобрести специальные сиденья. При этом в Нижнем Новгороде не планируется применять никаких санкций по отношению к водителям автомобилей с красными поворотниками.

Руководство ГИБДД Владимирской области пока колеблется. "Если мораторий на поправки не будет продлен и новая редакция ПДД вступит в силу, то сотрудники ГИБДД будут применять санкции", - считают там.

В ГИБДД Башкирии за перевозку детей без специальных сидений и за использование поворотников красного цвета с 1 января 2007 года начнут штрафовать только в том случае, если не придет никаких нормативно-правовых актов, которые препятствовали бы наложению на водителей предусмотренных нововведениями административных наказаний.

В ГИБДД Чувашии ждут указаний из Москвы, но при этом считают, что законодателям следует предусмотреть множество нюансов, например то, что детские кресла возможно установить не на всех моделях автомобилей. Проблематична и замена красных поворотников. "Сделать это не так просто, если их производство не предусмотрено", - сетуют в Чувашии.

На специальные разъяснения рассчитывают и в УГИБДД ГУВД Самарской области, однако полагают, что несоответствие предусмотренным с 1 января 2007 новым правилам дорожного движения будет считаться нарушением и будет облагаться штрафом.

В Ивановской области будут действовать в соответствии с законом, однако к водителям будут подходить индивидуально и штрафовать их с учетом того, знают автолюбители о нововведениях или нет.

В Новосибирском ГИБДД водителей автомобилей с красными поворотниками будут штрафовать, однако сумма штрафа пока не известна. "С 1 января можно поставить машину в гараж", - предлагают в Новосибирске. Зато там определена сумма штрафа за провоз ребенка без спецкресла, она, по словам сотрудников ГИБДД, составляет 100-200 рублей.

В Марий Эл решили, что водитель, перевозящий маленького ребенка не в детском автокресле и остановленный сотрудником ГИБДД в первый раз, может отделаться предупреждением. Только попавшись на том же нарушении повторно, он должен будет заплатить штраф. В отношении красных поворотников в ГИБДД Марий Эл хотят поступить гуманно: возможно, этим машинам дадут спокойно доездить свой век.

В УГИБДД по Ставропольскому краю заинтересованы в новой отсрочке вступления в действие новой редакции правил дорожного движения до тех пор, пока некоторые требования правил вызывают вопросы. Так, требование перевозки детей в детском сидении трудно выполнимо, считают там, особенно для молодых семей. Стоимость такого детского кресла достигает 5 тысяч рублей. Это далеко не всем по карману.

А одном из архангельских детских магазинов стоимость детского автомобильного кресла варьируется от 4 до 17 тысяч рублей. Средняя цена специального удерживающего устройства для детей старше 5 лет составляет 3 тысячи рублей. Однако в Архангельской области водителей за перевозку детей без удерживающих приспособлений все-таки будут штрафовать. Штраф за данное нарушение составит 100 рублей. Водителей Архангельской области, чьи автомобили обладают красными поворотниками, с 1 января 2007 года также начнут штрафовать. Размер штрафов уже установлен. Так, гражданскому лицу данное нарушение обойдется в 25 МРОТ, должностным лицам - от 150 до 200 МРОТ, юридическим - от 4000 до 5000 МРОТ.

Красноярских водителей, использующих сигналы поворота красного цвета, ждет штраф в размере 50 рублей. Будут там штрафовать и за перевозку детей без специальных кресел. При этом в большинстве красноярских магазинов отсутствуют автокресла для детей старше 3 лет. Продавцы специализированных автомобильных магазинов сообщили, что не продают детские кресла, и лишь в одном из них нашлось автокресло для ребёнка до 36 кг, что по стандартам соответствует возрасту ребёнка до 12 лет.

Решительнее всех действует ГИБДД Коми. Там владельца автомобиля, не соответствующего установленным правилам, будут отдавать под суд. "Суд имеет право принять решение о лишении права управления автомобилем на срок от 6 до 12 месяцев с конфискацией световых приборов", - уточняют в ГИБДД Коми. В республике уже зафиксировано три таких случая.

Несмотря на столь явный разнобой в понимании сотрудниками ГИБДД санкций, которые с 1 января они смогут налагать на водителей, в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движенияМинистерства внутренних дел РФ корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что проведение специальных инструктажей для сотрудников ГИБДД не предусмотрено. "Мы просто будем исполнять букву закона", - пояснили в пресс-службе Управления ГИБДД.

Несколько большую готовность к введению новых правил проявили автосалоны. Официальный дилер концерна Toyota Motor Corporation сообщил, что детские кресла являются обязательным атрибутом оригинальной линейки аксессуаров Тойота. Руководитель отдела аксессуаров "Тойота Центр Отрадное" (г. Москва) Андрей Ролдугин пояснил ИА REGNUM, что цена детских спецкресел колеблется в пределах от 7 до 11 тысяч рублей.

Официальный дилер корпорации General Motors - ООО "Автоцентр Сити" также имеет в продаже автомобильные детские кресла. Как сообщил старший менеджер отдела запчастей компании Антон Иноземцев, в зависимости от веса ребенка, цена кресел колеблется от 6300 до 10600 рублей. При этом Иноземцев отметил, что с 2007 года "Автоцентр Сити" планирует расширить ассортимент специальных сидений для детей.

В московской компании "Автоцентр ОВОД" - официальном дилере Renault и Nissan сообщили, что детские сидения являются товаром, который поставляется только под заказ клиентов, уточнив, что подобных заказов не поступало давно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии