Китайцы на Сахалине зарабатывают в 3 раза больше, чем на родине: обзор сахалинской прессы

Южно-Сахалинск, 9 декабря 2006, 22:47 — REGNUM  

Обзор сахалинской прессы с 4 по 9 декабря

Прошедшие 8 октября в Южно-Сахалинске выборы в Городское Собрание до сих пор вызывают много вопросов у журналистов. В статье корреспондента "Советского Сахалина" Ларисы Пустоваловой от 5 декабря приводятся факты подкупа избирателей, которые голосовали на выборах досрочно. Причем оснований для таких действий у них не было: как выяснилось позже, у многих граждан командировочные удостоверения были поддельными. "Двое граждан письменно пояснили, что голосовали досрочно за определенных кандидатов, получив за это от неизвестных лиц по сто рублей. Причем к ним примкнули еще человек двенадцать", - говорится в публикации. Однако городская прокуратура бездействует. Основной ее мотив - процесс тайного голосования никем не контролируется, и граждане могли проголосовать исходя из внутренних убеждений, а затем получить вознаграждение. Что же касается лиц, которые якобы подкупали кого-то, то они не установлены. Не прошедшая в Городское Собрание Татьяна Васильева как раз из-за нескольких "досрочников", отдавших свои голоса за ее конкурента, собирается обращаться в областную прокуратуру.

В этом же номере газеты - материал Вадима Горбунова о перспективах развития туризма в Сахалинской области. В островном регионе принята соответствующая программа, но для ее реализации необходимо "разработать нормативно-правовую базу, подготовить кадры, снизить уровень административно-политических барьеров (режим пограничной зоны), улучшить инвестиционный климат и изменить отношение к туризму местного населения, сформировать у него положительное отношение к сфере гостеприимства".

5 декабря газета "Губернские ведомости" сообщает об изменениях в оформлении ветеринарных свидетельств на пойманную рыбу и рыбопродукцию на 2007 г. Это значит, что теперь, запрашивая разрешение на экспорт, рыбопромышленник должен предоставить в Россельхознадзор целый пакет документов, подтверждающих легитимность пойманной рыбы. По мнению вице-губернатора области Виктора Нагорного, федеральные контролирующие органы не заинтересованы в развитии рыбной промышленности Дальнего Востока. "Поэтому администрация Сахалинской области и департамент по рыболовству вновь вынуждены вступать в переписку с Москвой, объясняя пагубность такого подхода", - сказано в публикации.

Большую статью 6 декабря размещает на своих страницах газета "Свободный Сахалин". Насколько пагубно влияет реклама на психику и здоровье людей, какие механизмы используют рекламосоздатели для привлечения наибольшего числа покупателей, какую рекламу нужно считать противозаконной выясняла корреспондент газеты Татьяна Тихонова.

С февраля 2007 г изменится система оплаты за разговоры по городским телефонам. О том, какие тарифы предлагает единственный в области оператор связи - сахалинский филиал ОАО "Дальсвязь" можно прочитать в материале Анны Палюра.

Корреспондент газеты "Наши острова" Евгений Аверин 6 декабря сообщает своим читателям, что пикет жителей с. Поречье Макаровского района, связанный с реорганизацией сельской школы, снят, но на этом пореченцы не остановятся. Законность реорганизации будет проверять генеральная прокуратура России. Об этом позаботилась нынешний депутат от Сахалинской области в Госдуме Светлана Иванова.

В репортаже "Чужая нация" рассказывается о проведенном ими рейде на "китайские рынки" областного центра. Корреспондентки расспрашивали торговцев об условиях их работы и жизни на Сахалине. Одна китаянка призналась, что в родной стране зарабатывала только 100 долларов в месяц, а на сахалинском острове получает 200-300 долларов.

В интервью с генеральным директором самого крупного в области предприятия, занимающегося гидротехническими работами - ЗАО "ТрансГидроСтрой" Анатолием Кимом рассказывается о том, каким образом предприятие смогло получить крупные подряды на проекте "Са[алин-2". "ТрансГидроСтрой" одним из первых стал работать на строительстве завода СПГ в пос. Пригородное.

О скандале в области реализации национального проекта "Образование" рассказывают "Аргументы и факты Сахалин-Курилы". Областная прокуратура обвинила руководство некоторых сахалинских школ о нецелевом использовании средств, выделенных на доплату учителям за классное руководство. Обвинение заявило, что за счет этих средств педагогам оплачивали отпускные. Однако в областном департаменте образования этот факт опровергли. "Отпускные учителям должны рассчитываться от общей суммы заработной платы, включая доплату в 1 тыс. руб.", - сказала начальник отдела экономического анализа и финансирования департамента Галина Пивень.

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов поддержал идею строительства в Южно-Сахалинске православного образовательного центра. Об этом 6 декабря сообщают "Губернские ведомости". Предполагается, что центр построят невдалеке от Воскресенского Собора. В нем бесплатно будут проводиться занятия воскресной школы и филиала православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

О возвращении домой водолаза Дмитрия Димова пишет в среду "Советский Сахалин". 1 декабря, в районе о. Сигнальный он спустился с рыболовного бота в водолазном снаряжении для промысла ежа. Водолаз потерял свое судно и был вынесен сильным течением в японские территориальные воды. 2 декабря его обнаружили японские рыбаки. Димов почти сутки находился ледяной воде (6-7 градусов выше нуля), однако от госпитализации отказался. 4 декабря водолаз вернулся домой.

О возобновлении железнодорожного сообщения между Южно-Сахалинском и Корсаковым пишет корреспондент Вадим Горбунов. Более чем через десять лет Сахалинская железная дорога вновь пустила поезда по этой ветке. Теперь из города в город можно приехать два раза в день менее чем за час.

Корреспондент газеты "Южно-Сахалинск - твоя газета" Елена Герцен 7 декабря опубликовала интервью с председателем сахалинского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергеем Зарицким. Разговор шел о программе партии на следующие годы и ее реализации на Сахалине.

Итог по визитам высокопоставленных чиновников на Сахалин подводит 7 декабря "Южно-Сахалинск сегодня". В последнее время на острове побывали многие - от министров экономического развития, транспорта, природных ресурсов до заместителя главы правительства и президента. "Область налаживает плодотворные взаимоотношения с Кремлем, считает губернатор Иван Малахов, и после визитов московских гостей проблемы региона выносятся на уровень правительства РФ", - сказано в публикации.

"Губернские ведомости" сообщают о подписании между администрацией Сахалинской области и комитетом по содействию международной торговле Корейской Народно-Демократической республики протокола о торгово-экономическом сотрудничестве. Стороны договорились строить отношения в различных сферах, в том числе переработке нефти, строительстве, лесной и рыбной промышленности. В пятницу 8 декабря газета рассказывает о визите в Невельск представителей штата Аляска в рамках реализации программы "СитиЛинскс Аляска - Дальний Восток". Совместно с партнерами из Анкориджа администрация Невельского района будет развивать туристический бизнес.

"Советский Сахалин" в этот день рассказывает об итогах совещания, прошедшего в управлении сельского хозяйства 6 декабря. В Сахалинской области вплотную решили заняться свиноводством. На начало 2006 г. в области насчитывалось всего 9 тыс. свиней, тогда как в 80-х годах прошлого века - около 120 тыс.

В Южно-Сахалинске уже определились с местами продажи елок к Новому году. Всего в областной центр привезут около 4 тыс. штук. Как сообщает "Советский Сахалин" дерево высотой до 3 м можно будет купить за 200 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?