Акция протеста против изменений избирательного законодательства Псковской области прошла под лозунгом "Здесь вам не Дагестан!"

Махачкала, 9 Декабря 2006, 22:46 — REGNUM  Утром в субботу, 9 декабря в Пскове возле здания областной администрации перед началом внеочередной 64-й сессии Псковского областного Собрания депутатов состоялась акция протеста против новых изменений, внесенных депутатами в Избирательный кодекс Псковской области. Организаторами акции стало местное отделение народно-патриотического объединения "Родина". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники акции, в основном молодые люди, держали в руках плакаты лозунгами: "Закон - не дышло", "Ваши законы - позор для Пскова", "Справедливые выборы - залог процветания народа" и скандировали лозунги, призывающие депутатов изменить Избирательный кодекс.

"Поправки в избирательное законодательство превращают демократические выборы в обыкновенный фарс", - заявил в ходе акции депутат Псковского областного Собрания, директор ООО "Агроснаб-Псков" Владимир Меньшиков. По его мнению, данный закон "является прямым нарушением конституционного права граждан на свободу волеизъявления", а прописанный в нем механизм "способствует или позволяет использовать во время выборной кампании незаконные методы - угрозы, шантаж, подкуп". Столь гневную реакцию депутата вызвали внесенные в областной Избирательный кодекс изменения, согласно которым каждая партия, участвующая в выборах по партийным спискам, обязана выставить отдельный "региональный список" в каждом избирательном округе, а если хотя бы в одном округе этого сделать не удалось, всей партии отказывают в регистрации. "На мой взгляд, это нарушает права жителей области, которые поддерживали данную партию, они не будут иметь представителя в законодательном органе области, это несправедливо", - подчеркнул Меньшиков.

Другие ораторы говорили о "беспрецедентной жесткости" псковского избирательного законодательства, сравнивая его с новым Законом о выборах Народного Собрания Дагестана, предусматривающим аналогичную процедуру выдвижения партийных списков.

Участники акции также потребовали привести проект областного закона "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области" в соответствие с требованиями федерального закона.

Напомним, что 27 ноября на 63-й сессии Псковского областного Собрания депутатов Избирательная комиссия Псковской области предложила законопроект, увеличивающий количество кандидатов в списке партии или избирательного объединения с 66 до 71 человека. Теперь в каждом избирательном округе от партии должна быть представлена не только общеобластная часть списка, но и региональная группа. Таких групп должно быть 22 - по числу одномандатных округов. Если партия не сможет сформировать такие списки в каждом избирательном округе, то она лишается права участвовать в выборах. После длительных дебатов, он был принят большинством голосов.

Напомним также, что выборы Псковского областного Собрания депутатов пройдут 11 марта 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно