Витренко: Мне стыдно, что Янукович не снял блокаду Приднестровья

Кишинёв, 9 декабря 2006, 18:51 — REGNUM  Приднестровье состоялось как государство по определению всех норм международного права исходя из волеизъявления народа. Четвертые выборы президента в истории республики показывают и отражают политическую зрелость приднестровской государственности. В условиях экономической блокады Приднестровская республика не просто выживает, руководству страны удается выполнять сложнейшие экономические и социальные задачи. Я уверена, что народ оценит это на выборах. Например, также как это было сделано гражданами Белоруссии, когда они в очередной раз не изменили своей приверженности одному бессменному лидеру. А Украина со всеми признанными Западом демократическими процессами представляет собой пепелище", - об этом 9 декабря на пресс-конференции в Тирасполе сказала председатель Прогрессивной социалистической партией Украины Наталия Витренко.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Витренко также отметила: "К сожалению, отношения между Приднестровьем и Украиной плохие. Обидно, что Украина с Молдавией по требованию Запада удушают ПМР блокадой. Мне лично стыдно за Виктора Януковича, который, не смотря на все свои обещания, после того, как добился поста премьер-министра так и не снял с Приднестровья экономической блокады и не продвигает вопрос подписания транзитного протокола. Но, не смотря ни на это, я не теряю надежды на то, что рано или поздно Украина пересмотрит свое отношение к Приднестровской Молдавской Республике и изменит их в лучшую сторону".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Теперь украинская сторона пропускает приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику поступает гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.