Евгений Евтушенко: Когда придет в Россию человек, который бы не обманул Россию

Ереван, 9 декабря 2006, 17:49 — REGNUM  В Российско-Армянском (Славянском) государственном университете (РАУ) 9 декабря состоялась встреча с русским поэтом-"шестидесятником", лауреатом Государственной премии Евгением Евтушенко. Приветствуя Евгения Евтушенко, ректор РАУ Армен Дарбинян заявил, что для Российско-Армянского университета большая честь приветствовать гостя, который является "жизненным ориентиром" не только для "шестидесятников", но и для всех поколений XXI века. Армен Дарбинян также заметил, что Российско-Армянский университета "представляет собой уникальный центр русской культуры в Армении, центр сообщающейся армяно-русской культуры". "Главными действующими лицами университета являются люди XXI века, новое поколение, которому, может быть, в большей степени Вы посвятили свое творчество и жизнь", - отметил ректор РАУ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Евгений Евтушенко сказал, что очень рад снова оказаться на армянской земле. "Я очень счастлив, что я снова на этой земле, которую так люблю, и что выступаю сегодня перед вами", - сказал Евгений Евтушенко. Он подчеркнул, что дружил с армянскими поэтами Геворком Эмином, Паруйром Севаком, Маро Маркарян, почитал Аветика Исаакяна, отметив, что связь с Арменией и армянскими поэтами остались в его памяти навсегда. Евгений Евтушенко также прочитал свои стихи, а студенты РАУ исполнили песни, написанные на его стихи и вошедшие в кинофильмы, в том числе "Со мной что-то происходит", "Степан Разин" и "Когда придет в Россию человек...". "Когда я читаю стихи в разных странах, то понимаю, что это стихи разобщенных, но близких людей", - отметил поэт.

По мнению Евгения Евтушенко, сегодня через поп-культуру идет зомбирование людей, так как такими людьми легко управлять. "Они никогда уже не будут читать Мандельштама, Пастернака. В общем, уровень культуры очень сильно опустился", - сказал поэт. Евтушенко считает, что сегодняшняя беда заключается, в том числе и в том, что мы предъявляем высокие требования к другим людям, к правительству, тогда как полезнее вместо этого иногда заглядывать в собственную душу. "Мы не должны терять веру в жизнь, не должны распространять цинизма. Нам сегодня нужны не столько гении, сколько порядочные люди", - заключил Евгений Евтушенко.

Отметим, что за большой вклад в русскую литературу и культуру, за активную гражданскую и творческую позицию, за укрепление дружбы между народами Евгений Евтушенко награжден "Почетным орденом" РАУ. На церемонии награждения поэту была подарена книга Антология "Шедевры русской лирики", в которую вошли также и его произведения.

Отметим, что визит Евгения Евтушенко в Армению организован Армянским Обществом Красного Креста при поддержке РАУ. Сегодня же состоится творческий вечер поэта в малом зале Филармонии им. Арно Бабаджаняна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.