"Азерэнержи": Через год энергоснабжение Апшеронского полуострова станет значительно устойчивее (Азербайджан)

Баку, 9 декабря 2006, 17:14 — REGNUM  В начале 2007 года на территории Хачмазской станции, расположенной на северо-востоке Азербайджана и занимающей площадь в 40 гектаров, начнется строительство 330-киловольтной подстанции. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент ОАО "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев.

По его словам, на станции установлено оборудование, произведенное на основе самых современных технологий, а электронная система управления упрощает и облегчает эксплуатацию агрегатов, которые можно быстро подключать и останавливать. Далее Пирвердиев привел некоторые технические данные. "Объем отходов, выбрасываемых в атмосферу в ходе производства, минимален. На выработку одного киловатт-часа электроэнергии расходуется 0,23 кубометра газа или 267 граммов условного топлива. Для сравнения - средний расход в Азербайджане по системе энергетики составляет 370 граммов, то есть на 100 граммов больше, чем на этой станции. Чтобы станция работала в нормальном режиме достаточно подавать газ под давлением 6 атмосфер. Это - в 4 раза ниже, чем давление газа, подаваемого в парогазовые установки. Коэффициент полезного действия станции - 46%. За год здесь будет вырабатываться более 600 миллионов киловатт электроэнергии. Для сравнения скажу, что в 2005 году общая потребность Губинского, Гусарского и Хачмазского районов составила 580 миллионов киловатт-часов. Максимальная потребность этих районов в зимние месяцы составила 100-105 мегаватт, а в летние месяцы - около 75 мегаватт. Благодаря вводу в строй станции в Хачмазе объем потерь на линиях, питающих данные районы, резко сократится, а показатели качества электроэнергии значительно улучшатся", - отметил он.

Подчеркнув, что общая численность постоянного рабочего персонала на Хачмазской станции превысила 200 человек, Пирвердиев перешел к проблемам энергетической безопасности Сумгаита и Баку. По его словам, начавшееся в августе 2005 года строительство Сумгаитской теплоэлектростанции мощностью 517 мегаватт ведется по намеченному графику. Ее планируется сдать в эксплуатацию в конце 2007- начале 2008 годов, после чего значительно повысится устойчивость энергоснабжения Сумгаита и всего Абшеронского полуострова.

Глава "Азерэнержи" напомнил, что в 2005-2006 годах специалисты провели исследования в целях отбора оптимальных технологий для строительства Сангачальской электростанции. В результате этих исследований была признана целесообразность сооружения в Сангачале новой станции мощностью 300 мегаватт производства финской компании "Вартсила". Она отличается от других тем, что здесь будет использоваться как газ, так и мазут. Станция, по словам Пирвердиева, полностью обеспечит энергетическую безопасность города Баку и Апшеронского полуострова. В заключение глава "Азерэнержи" заявил, что ведется работа и в области использования альтернативных энергетических источников, и в частности, изучаются возможности строительства на Абшероне установок по использованию энергии ветра, а на некоторых реках республики - гидроэлектростанций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.