Эксперт: Доллар может упасть на 40%-45%

Весь мир, 9 Декабря 2006, 16:36 — REGNUM  Главной причиной снижения курса доллара США по отношению к иным мировым валютам является ослабление американской экономики. Об этом в интервью Washington ProFile заявил содиректор Центра Экономических и Политических Исследований Дин Бейкер. По его мнению, ставки по облигациям падают, и люди, которые вкладывали деньги в американскую экономику, считая ее мощной и перспективной, стали замечать знаки ослабления и действуют соответственно, забирая свои деньги. "Люди осознают, что доллар переоценен и может упасть на 20-30%. Все больше и больше людей предполагают, что день, когда он упадет, придет в скором времени. Поэтому многие предпочитают другие валюты", - отметил эксперт.

По его словам, американский доллар неправильно оценивался с 1997 года, когда восточно-азиатский кризис резко повысил его цену, и с тех пор доллар оставался переоцененным. "Сказать, когда и по каким причинам совершится резкое снижение, невозможно, но я могу довольно уверено сказать что оно рано или поздно произойдет. Нынешнее положение напоминает ситуацию конца 1990-х годов, когда на биржах явно были переоценены акции интернет-компаний. В марте 2000 года произошли серьезные изменения", - добавил он. Комментируя последствия обвала курса доллара для американской экономики, Дин Бейкер отметил, что для США более слабый доллар окажет позитивный эффект на дефицит платёжного баланса, который не может долго оставаться на нынешнем уровне - 6% ВВП. Вместе с тем, по словам эксперта, при снижении курса доллара на, скажем, 25-30%, цены на товары, которые импортируются в Соединенные Штаты, вырастут на 12%-15%, и это негативно повлияет на уровень инфляции в США. "Другие страны мира увидят обратный эффект. Снижение курса доллара способствует удешевлению товаров, экспортируемых США. Товары государств, которые в значительной степени зависят от сильного американского рынка, будут покупать менее активно, поскольку ослабленный доллар негативно повлияет на покупательную способность жителей США", - сказал он, добавив, что при снижении курса доллара может произойти массовое избавление от этой валюты, потому что центральные банки предпочтут более безопасные валюты. "Впоследствии доллар может упасть еще ниже - на 40%-45%. Люди не захотят хранить валюту, если будут считать, что она рискует девальвироваться", сказал Бейкер, выразив надежду, что до этого дело не дойдет. Он также подверг критике политику двух последних администраций, которые, по его мнению, безответственно разрешили доллару достигнуть такого уровня и потом оставили его переоцененным на протяжении такого долгого времени. "Повышение цен на импортные товары приведет к понижению жизненного уровня граждан США, чего Джордж Буш пытается избежать. В идеальном случае США начнут процесс снижения курса доллара в координации с другими странами", - сказал он.

"Я считаю, что произойдет диверсификация валют. Самое главное для валюты, это чтобы ее воспринимали как надежную. Для надежной валюты нужно более-менее стабильное государство и сильная экономика. В список подобных валют входит евро, британский фунт, швейцарский франк, японская иена. Это серьезные валюты, и я не знаю никого, кто бы отказался их принять", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт