В Ростове-на-Дону ингушские беженцы ведут переговоры с полпредством

Магас, 9 декабря 2006, 15:17 — REGNUM  В Ростове-на-Дону сегодня, 9 декабря, продолжился пикет у здания полпредства ингушскими беженцами из Северной Осетии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, место пикета в целях безопасности оцеплено нарядами милиции. Все триннадцать мужчин - вынужденных переселенцев, вошедших в делегацию, провели минувшую ночь в автобусе, который они наняли, чтобы приехать в Ростов на встречу с полпредом в ЮФО Дмитрием Козаком. В составе группы - бывшие жители различных населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, утратившие жилье в результате осетино-ингушского конфликта 14 лет назад.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM участник делегации Амир Бекбузаров, в пятницу группу ингушей пригласили в здание полпредства, где с ними беседовали помощники и заместители Дмитрия Козака.

Все ходоки к Козаку - главы семейств, проживающих в различных временных лагерях. К примеру, семья Амира Бекмурзарова из восьми человек живет в детском саде "Рябинка" в г. Карабулаке. Родной дом Бекмурзакова в селе Ир был разрушен в результате военных действий. "В мае этого года мы поставили в Ире пять вагонов в тех местах, где у нас были дома, хотели начать там сроиться заново. Но один вагон сожгли у нас на глазах хулиганы, и нам пришлось увезти остальные", - рассказывает беженец. Как в таких случаях решить проблему безопасности он не знает.

Входящие в делегацию жильцы лагеря беженцев в Майском рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что положение Майского остается критическим. Мы уже сообщали, что в начале ноября в лагере была прекращена подача газа, спустя неделю отключена электроэнергия. В вагонах люди греются дровами и готовят на кострах.

Немногим лучше ситуация в поселке Новый - созданном специально для поселения ингушских беженцев населенном пункте. Здесь люди так же живут в вагонах, не налажены коммуникации, нет газа. Плачевное положение беженцев стало поводом к тому, что они пошли на крайнюю меру - снарядили ходоков в Ростов. "Нам вместо полпреда предложили встретиться с его первым заместителем, но мы отказались. Будем ждать, пока нас примет сам Козак", сказал корреспонденту ИА REGNUM Амир Бекбузаров. По его словам, беженцы привезли с собой заявление " с единственной просьбой - позволить нам вернуться в свои дома, на свою землю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail