Российский наблюдатель: в Приднестровье присутствует мощная атмосфера энергетики

Тирасполь, 9 декабря 2006, 14:13 — REGNUM  9 декабря в Тирасполе остоялась пресс-конференция члена Общественной палаты РФ, президента Гильдии российских адвокатов, руководителя общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека" Гасана Мирзоева и директора Московского бюро по правам человека Александра Брода.

Гасан Мирзоев рассказал о начале объезда избирательных участков и поделился впечатлениями от увиденного. По его словам, "присутствует мощная атмосфера энергетики". Он отметил: "Мне хотелось бы, чтобы приднестровцев ожидало лучшее будущее". По мнению Мирзоева, в России не так остро ощущается и понимается ситуация в Приднестровье: "Хотелось бы, чтобы такой же референдум прошёл и в России (референдум о независимости Приднестровья прошел в сентябре. В настоящее время в Приднестровье проходят выборы президента - прим. ИА REGNUM). Здесь большинство населения - и молдаване, и украинцы, и русские - имеют российские паспорта. Здесь сложилась историческая общность людей объединённых общей судьбой и ценностями. В этом вся судьбоносность Приднестровья. Народ Приднестровья выбрал свой путь. Мне бы очень хотелось, чтобы юридические механизмы и механизмы признания заработали.

Александр Брод рассказал про организацию, которую представляет: "Мы - правозащитная организация, занимающаяся мониторингом нарушения прав человека. Я очень рад приехать сюда и наблюдать за историческим периодом в жизни народа Приднестровья. 15 лет назад распался Советской Союз. Это драматическая страница в нашей истории. Наши народы образовывали крепкую семью. Распад СССР означал разрушение экономических, культурных, человеческих связей. Разрушать всегда проще, чем строить. Границы проложены в душах людей, населявших СССР. Народ Приднестровья сделал свой выбор. Республика идёт по своему пути. Мы готовы содействовать торжеству порядка и здравого смысла на этой земле. Наше наблюдение связано с обеспечением прав наших соотечественников - за людей, у которых в сердцах осталась наша человеческая общность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.