В Республике Алтай за контроль над газетой предлагают 150 тысяч "убитых енотов": Горный Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 9 декабря 2006, 06:51 — REGNUM  

Обзор прессы Республики Алтай за 4-8 декабря

Малокомплектные школы в Шебалинском районе закрыты не будут. Министры республиканского правительства в месяц зарабатывают до 70 тыс. рублей. Владельцу "Листка" предложили продать газету за 150 тыс. долларов.

Газета "Звезда Алтая" 8 декабря пишет, что давно ведутся разговоры о ликвидации малокомплектных школ, в которых образовательная и материально-техническая база не отвечают современным требованиям. "Эта проблема касается не только нашей республики, но и России в целом. Однако если школы закрыть совсем, то и жизнь малых сел будет под вопросом, люди оттуда разъедутся, - считает газета. - В Шебалинском районе под сокращение попадало восемь малокомплектных школ, но здесь удалось найти компромиссное решение. Отдел образования защитил перед республиканским министерством образования проект, который предусматривает реконструкцию таких школ. Они останутся, но при этом классы будут спарены, как практиковалось в 60-70-х годах прошлого века. Такой шаг позволит сэкономить около 500 тысяч рублей, которые пойдут на содержание этих образовательных учреждений".

Еженедельник "Постскриптум" 7 декабря пишет, что зарплата министров Республики Алтай в среднем составляет 60-70 тысяч рублей. "При согласии депутатов она легко может перевалить 100-тысячный рубеж - по федеральному закону никаких ограничений здесь нет, - продолжает "Постскриптум". - Если взять школу в Верх-Черге (там 12 работающих), учреждение ИР 91/1 (еще 95 работников), СПК "Челушманский" (27 человек) и Горно-Алтайский детский дом (еще 28 работающих), то общий фонд заработной платы этих четырех коллективов (на 162 человека) как раз будет сопоставим с деньгами, которые платят двум нашим министрам (130 тысяч рублей). Можно допустить, что у нас много плохих работников, которым не надо бы платить большие деньги, но чтобы два министра работали не то, чтобы за пятерых - а за 162 человека - нет, такое трудно вообразить. Учитель со стажем, берущий максимальную нагрузку по количеству часов, может заработать до 8 тыс. рублей в месяц, не больше. Квалифицированному хирургу платят по 7 "тыр" в месяц. А молодым специалистам, которые приходят в школы и больницы, кладут по 2,5-3 тысячи рублей. Кто из выпускников наших вузов бросится на реализацию двух нацпроектов при этих нищенских окладах? В детских садах воспитателям платят от 1 500 до 2 000 рублей в месяц, а заработная плата в школах, расположенных в малых деревнях, колеблется от 1 800 до 1 900 рублей. О каком "выравнивании" демографической ситуации говорит нынешняя власть? В Ильинке 13 человек, работающие в детском садике, имеют месячный фонд заработной платы в размере 39 тысяч рублей, и это считается "хорошо" по сравнению с другими. А в республиканском Нацбанке средняя заработная плата - на каждого, с учетом сторожей - 44 000 рублей. В Горно-Алтайском ПУ-84 на всех 140 работающих выделяют по 437 тысяч рублей в месяц - примерно столько же работающих в прокуратуре Республики Алтай, но там они получают на всех 4 130 500 рублей в месяц. Вся система образования Онгудайского района - а это 1 200 работающих - приравнена по объему заработной платы к республиканской прокуратуры".

Еженедельник "Листок" 6 декабря написал о подробностях переговоров о приобретении этого издания, с инициативой которых выступил руководитель местной телекомпании Юрий Ильиных. "Разговор происходил в машине господина Ильиных и суть его состояла примерно в следующем. Господин Ильиных - бизнесмен и СМИ его интересуют, как вид бизнеса, не более того. Господин Ильиных предлагает учредителю сумму, эквивалентную 150 тысячам (сама сумма в целях конспирации вслух не произносилась, а была набрана Ильиных на припасенном к случаю калькуляторе) "убитых енотов" (было произнесено вслух именно так, как написано, имелись в виду, очевидно, "условные единицы") за "контроль над газетой". Господина Ильиных совершенно не интересуют доходы от издания, мол, оставьте их себе. Более того, он даже готов вложить дополнительные деньги в развитие СМИ. Зато его интересует контроль над новостной частью газеты. На прямой вопрос, не представляет ли Ильиных в разговоре интересы господина Банных (Анатолий Банных, депутат Совета депутатов Алтайского края, руководитель финансово-промышленной группы "Сибма" - прим. ИА REGNUM), тот ответил уклончиво и весьма забавно - мол, Анатолий Банных как-то больше покупает телекомпании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса