В Новосибирске изъяли 10 тыс. контрафактных дисков на сумму 1,5 млн рублей

Новосибирск, 9 декабря 2006, 00:50 — REGNUM  В Западно-Сибирском УВДТ в производство поступило уголовное дело, возбужденное в отношении жителя Новосибирска, который занимался незаконным предпринимательством. Как 8 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, все началось с плановой проверки грузов в аэропорту Толмачево, где сотрудники транспортной милиции задержали крупную партию контрафактных дисков, прибывших из Самары на имя одного из новосибирцев.

Как сообщили сотрудники пресс-службы, в коробках находились DVD- и CD- диски, среди которых встречались фильмы с наименованиями еще не вышедших на широкие экраны: "Дьявол носит Прадо", "Остров", "Авиатор" и другие.

В рамках уголовного дела сотрудники оперативно-розыскной части криминальной милиции (ОРЧ КМ) Западно-Сибирского УВДТ решили проследить, по каким каналам данная "пиратская" продукция могла быть реализована. Оказалось, что груз предназначался для торговых точек с вывеской "Мир кино", а также оптом отправлялся в другие регионы России. В течение двух дней сотрудники транспортной милиции при поддержке бойцов ОМОНа провели обыски в главном офисе фирмы и магазинах в Новосибирске и Бердске.

Как сообщил заместитель начальника отдела ОРЧ КМ Западно-Сибирского УВДТ подполковник милиции Алексей Поталюк, "в результате операции изъято более 10 тысяч контрафактных DVD и СD-дисков в ассортименте, способном удовлетворить любой изысканный вкус потребителей: начиная от детских сказок и рождественских фильмов с Санта Клаусом и заканчивая боевиками и жесткой эротикой".

Контрафактные диски поступали на фирму в разукомплектованном виде. В главном офисе "пиратов", расположенном в арендованном помещении Новосибирского мясокомбината, продукцию доводили до товарного вида: упаковывали в боксы, вкладывали цветные обложки, ламинировали на специальном оборудовании. Многие покупатели, приобретая товар, были убеждены в том, что диски лицензионные.

С учетом того, что продукция реализовалась в среднем по 150 рублей за диск, общая стоимость изъятой партии составила более 1,5 миллиона рублей. Однако ущерб, нанесенный правообладателям видеопродукции, может оказаться в десятки раз выше. По статье 146 УК РФ за нарушение авторских и смежных прав по решению суда незаконным предпринимателям грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет либо штраф до двухсот тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.