Оппозиционер Сафонов: я рассчитываю на победу (Приднестровье)

Тирасполь, 8 декабря 2006, 22:04 — REGNUM  7 декабря кандидат в президенты Приднестровья, редактор "Новой газеты" Андрей Сафонов в интервью корреспонденту ИА REGNUM подчеркнул, что рассчитывает на победу в президентских выборах.

"Ещё в сентябре, когда я заявил о том, что буду баллотироваться на пост президента, команда оппозиционеров, возглавляемая мной, была нацелена на победу. Когда после долгих препонов 5 декабря я наконец-то получил свидетельство о регистрации, мои избирательные штабы моментально приступили к действию, - пояснил Сафонов. - Люди работают очень активно.

В агитационной работе мы сделали упор на раздачу листовок и газет. Мы использовали практически все медийные ресурсы, которые позволены избирательным законодательством".

Также Сафонов отметил, что "явка избирателей превысит установленный законом минимальный порог, однако будет не такой высокой, как на республиканском референдуме".

"Я также считаю, что участие в выборах оппозиции значительно повысит явку. Кроме того, на мой взгляд, четыре представленные кандидата отражают политическую палитру", - считает Сафонов.

"О жёстко оппозиционном характере своей программы я говорил ещё в начале предвыборной гонке. Особенностью нашей программы является то, что упор сделан не на предвыборные декларации, а на конкретные внутриприднестровские проблемы. Прежде всего, назрела реформа в системе управления. Я предлагаю упразднить Кабинет министров и создать правительство. Кабинет министров - это совещательный орган при президенте, в то время как правительство является реальным коллегиальным органом. Правительство должно быть ответственно перед Верховным Советом. К тому же должно возрасти значение Верховного Совета. Также я выступаю за выборность судей и глав городских и районных администрации, сейчас они назначаются указом президента".

Комментируя ситуацию вокруг выборов президента, Андрей Сафонов подчеркнул, что "влиятельные бизнес-круги не выдвинули своего кандидата, потому что они не определились с политическим лицом, и своей возможной политической программой".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 ноября 2006 года ЦИК Приднестровья отказал Андрею Сафонову в регистрации в качестве кандидата на пост президента республики. Мотивом отказа послужило то, что по данным проверки ЦИК ПМР подписей в поддержку Сафонова было выявлено, что из собранных всего 9436 подписей - 2148 оказались недостоверными, что превышало допустимую норму - 15% от общего числа. 30 ноября Тираспольский городской суд постановил зарегистрировать Андрея Сафонова в качестве кандидата на пост президента Приднестровья.

Напомним, кампания по выборам президента Приднестровья стартовала 11 сентября 2006 года. 31 октября в 24:00 ЦИК ПМР завершил прием заявлений от желающих выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих президентских выборах. 24 октября ЦИК Приднестровья зарегистрировал три избирательных блока и объединения. Заявки для участия в президентских выборах в качестве блоков подали Коммунистическая партия Приднестровья, блок общественных объединений и политических партий "Единение" и Народно-демократическая партия "Прорыв!". В соответствии с Конституцией ПМР отдельных выборов для вице-президентов законом не предусмотрено, президент и вице-президент выбираются одновременно.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с Избирательным кодексом Приднестровья, кандидатом в президенты республики может стать любой гражданин Приднестровья, достигший 35-летнего возраста, имеющий гражданство ПМР не менее десяти лет, постоянно проживающий на территории государства и собравший в свою поддержку подписи не менее 2% от общего количества избирателей. Выборы проводятся на основе мажоритарной избирательной системы. Срок полномочий президента - пять лет. Одновременно с президентом на тот же срок избирается и вице-президент. Четвертые президентские выборы в истории Приднестровья пройдут в республике 10 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail