В Ненецком АО отмечен рост заболеваемости туберкулезом людей в возрасте от 30 до 50 лет

Нарьян-Мар, 8 декабря 2006, 21:54 — REGNUM  Пульмонологи Ненецкого округа отмечают увеличение заболеваемости туберкулезом людей в возрасте от 30 до 50 лет. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации округа.

"Это в основном неработающие граждане и бомжи. За 9 месяцев впервые заболели туберкулезом 19 человек, все взрослык, - отметил Евгений Безруков, главный врач окружного диспансера, на заседании межведомственной комиссии по борьбе с распространением туберкулеза, которое состоялось в администрации округа. - Показатели заболеваемости несколько возросли. Дело в том, что за последние годы пульмонологические службы округа были обеспечены современным оборудованием, поэтому увеличился охват обследуемого населения, более чем на тысячу человек, значит и больных стали выявлять чаще. Увеличился процент выявленных больных при проведении профилактических осмотров. В настоящее время туберкулез приобретает агрессивное течение с наличием осложнений. Однако смертность по сравнению с 2005 годом снизилась в четыре раза.

По оценке специалистов, эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулезом осуществляется в НАО на должном уровне и превышает средне российский показатель. Такие больные в обязательном порядке проходят лечение в стационаре окружного противотуберкулезного центра.

Раннее выявление туберкулеза в Ненецком округе осуществляется благодаря обязательной флюорографии с 15-летнего возраста, проведению туберкулинодиагностики детей и подростков с года жизни до 18 лет, взрослых до 30 лет. Как отметил главврач окружного тубдиспансера, некоторые учреждения срывают сроки проведения флюорографии. В числе таких оказались несколько детских садов и школ. Тем не менее, в 2006 году в Ненецком округе не выявлен ни один вновь заболевший ребенок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail