Присоединение Архангельской генерирующей компании к ОАО "ТГК-2" приостановлено

Архангельск, 8 декабря 2006, 20:48 — REGNUM  Совет директоров РАО ЕЭС рассмотрел вопрос завершения формирования целевой структуры ОАО "ТГК-2", предусматривающее отказ от присоединения ОАО "Архангельская генерирующая компания" к ОАО "ТГК-2", сообщили 8 декабря 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Согласно этой схеме, формирование ОАО "ТГК-2" будет осуществлено путем внесения акций ОАО "Архангельская генерирующая компания", принадлежащих РАО "ЕЭС России" и другим акционерам компании, в оплату дополнительных акций ОАО "ТГК-2", размещаемых по закрытой подписке.

Необходимость изменения схемы формирования компании вызвана тяжелым финансовым состоянием архангельской компании, в связи с чем присоединение ОАО "Архангельская генерирующая компания" к ОАО "ТГК-2" было приостановлено.

Резкий рост стоимости мазута, являющегося основным топливом электростанций компании, в 2005-2006 гг. привел к существенной разнице между фактически сложившейся ценой на топливо и ценой, использованной регулирующим органом при расчете тарифов на электрическую и тепловую энергию для ОАО "Архангельская генерирующая компания" на 2005 и 2006 гг. В результате прогнозные убытки компании в 2006 году составят более 2,5 млрд руб.

Критический размер задолженности перед поставщиками топлива и подрядными организациям не позволяет ОАО "Архангельская генерирующая компания" создать нормативные запасы топлива, выполнить в полном объеме ремонтные и иные работы по подготовке электростанций и тепловых сетей компании к зимним нагрузкам.

В случае присоединения ОАО "Архангельская генерирующая компания" к ОАО "ТГК-2" убытки архангельской энергокомпании не позволили бы выплачивать дивиденды акционерам прибыльных генерирующих компаний, акции которых были конвертированы в акции ОАО "ТГК-2". Присоединение по ранее утвержденной схеме сделало бы объединенную компанию непривлекательной с точки зрения привлечения инвестиций, включая проведение размещения эмиссии дополнительных акций.

В настоящее время совместно с РАО "ЕЭС России" проводится финансовое оздоровление компании, в частности рассматривается возможность компенсации убытков за счет получения средств из федерального и регионального бюджетов, а также максимального приближения тарифов к экономически обоснованному уровню.

Совет директоров поручил Правлению РАО "ЕЭС России" в феврале 2007 года определить и вынести на рассмотрение Совета директоров вопросы, связанные с завершением формирования ОАО "ТГК-2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.