Мэр Томска Александр Макаров доставлен в СИЗО

Томск, 8 декабря 2006, 20:43 — REGNUM  По данным на 23.35 8 декабря (20.35 мск) мэр города Томска Александр Макаров доставлен в СИЗО. Как сообщает Tomsknews.com, такое решение вынесли следователи прокуратуры Томской области. Журналистам об этом сообщил адвокат мэра Виктор Бакуревич. Несколько ранее судья Советского районного суда Олег Простомолотов выбрал Макарову в качестве меры пресечения заключение под стражу.

"Завершилось заседание суда, на котором принято решение о выборе меры пресечения Александру Макарову в виде заключения под стражу сроком минимум на два месяца, - сообщил адвокат. - Мы будем обжаловать данное судебное решение. Будет подана жалоба в областной суд. Будем добиваться его отмены".

"Состояние Макарова ужасное, - подчеркнул Бакуревич. - По заключению врача "скорой помощи", которая была вызвана в суд, у него прогрессирующая стенокардия и ишемическая болезнь сердца. Говоря обывательским языком, это полшага до инфаркта. При наличии у него хронического панкриотита, которое в кардиоцентре не признают, это усиливает возможные негативные последствия. Мы опасаемся за его жизнь".

Как уже сообщало ИА REGNUM, мэр находится под непрерывным наблюдением врачей в палате интенсивной терапии НИИ кардиологии, куда его госпитализировали 6 декабря после сердечного приступа во время обыска в его кабинете в городской администрации. По словам главного врача томского НИИ кардиологии Владимира Машукова, состояние мэра остается нестабильным и может ухудшиться. Накануне судебно-медицинская экспертиза подтвердила диагноз "нестабильная стенокардия".

6 декабря 2006 года прокурор Томской области возбудил уголовное дело в отношении мэра Томска Александра Макарова и его родственницы - директора ОАО "Томсктрансстрой" Нины Егоренковой. Мэр подозревается в злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ). Егоренкова подозревается в вымогательстве (пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ). Обязанности мэра города взял на себя первый заместитель главы администрации Игорь Шатурный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.