Парламент Грузии проголосовал за перенос рассмотрения вопроса выхода Грузии из СНГ

Тбилиси, 8 декабря 2006, 20:23 — REGNUM  Парламент Грузии 75 голосами "за" и 21 "против" принял решение о переносе голосования по проекту постановления о выходе Грузии из СНГ, подготовленному оппозиционной парламентской фракцией "Демократический фронт", - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Конкретный срок, на который переносится голосование по указанному проекту, не рассматривался.

Ранее фракция "Демократический фронт" не раз ставила вопрос о голосовании по указанному документу, однако затем, вместе с остальными оппозиционными фракциями, также поддерживающими идею выхода из СНГ, соглашалась на его перенос, как это предлагало парламентское большинство, которое указывало на то, что такой шаг должен быть предпринят только тогда, "когда Грузии будет от этого максимальная польза и минимальный вред". На этот раз представители парламентской оппозиции жестко поставили вопрос о голосовании по вопросу выхода Грузии из СНГ на сегодняшнем задании. Однако парламентское большинство выступило с альтернативным предложением - по переносу голосования в очередной раз.

Согласно регламенту парламента, альтернативное предложение было вынесено на голосование первым, и получило поддержку большинства депутатов; соответственно, вопрос выхода Грузии из СНГ был снят с повестки дня сегодняшнего заседания. Вместе с тем, как заявила представитель фракции "Правая оппозиция" Пикрия Чихрадзе перед началом голосования, "в случае переноса вышеуказанного вопроса, поскольку он не снимается с повестки дня, с процедурной точки зрения он будет включаться в повестку каждой пленарной недели". "И вы, как видно, берете на себя это решение", - заявила Пикрия Чихрадзе, обратившись к парламентскому большинству.

В числе аргументов переноса голосования представители парламентского большинства называли в беседе с журналистами то, что выход Грузии из СНГ в нынешних условиях создаст ей имидж включенной в конфликт такой же конфликтной страны, как и Россия. Кроме того, отмечало парламентское большинство, в СНГ, помимо России, входят и другие страны, с которыми Грузия поддерживает экономические отношения в формате этого объединения, и для того, чтобы эти отношения не пострадали, нужно сначала завершить процесс их перевода на двусторонние соглашения, и только потом говорить о выходе из СНГ.

На пленарном заседании дебатов по проекту постановления по выходу Грузии из СНГ сегодня не было - они прошли на пленарном заседании парламента еще несколько месяцев назад. Вместе с тем, председатель парламента Нино Бурджанадзе до рассмотрения вопроса голосования дала возможность оппозиции сделать несколько заявлений. Председатель фракции "Демократический фронт" Давид Бердзенишвили в своем заявлении выразил недоумение в связи с аргументами парламентского большинства. "Когда в 1991 году национальные власти Грузии объявили независимость и оставили СССР, разве тогда был соответствующий момент - тогда вообще разрушилась экономика Грузии, двусторонние соглашения, энергоснабжение... Но это была жертва грузинской нации, принесенная за свободу. Хочу уверить, что грузинская нация и сегодня готова принести такую жертву. Но, к сожалению, сегодняшнее руководство Грузии не является национальным", - заявил Давид Бердзенишвили.

Давид Бердзенишвли обвинил руководство страны в проведении политики двойных стандартов. "Мы имеем дело с политикой двойных стандартов. С одной стороны, мы говорим, что находимся с Россией в состоянии войны, что для наступления на нее нашим руководством должна быть использована любая трибуна, и, в то же время, не должны принимать решения по российским миротворцам - во всяком случае, президент Грузии этого не пожелал, должны поддержать вступление России в ВТО и не должны выходить из СНГ... На словах - эмоциональные выступления и наступления, а на деле - все наоборот. Двойные стандарты были у властей Шеварднадзе, и двойные стандарты у сегодняшних властей", - заявил Давид Бердзенишвили.

В ответ на выступления оппозиции Нино Бурджанадзе заявила, что, по ее мнению, решение о выходе Грузии из СНГ должно быть принято только тогда, "когда по этому вопросу придет к соглашению большинство, включая президента - это, естественно, так и должно быть, и когда выход из СНГ для Грузии будет конкретным, позитивным, правильным и своевременным". "Я не хочу, чтобы у нас было принято решение по этому вопросу в ответ на заявления Госдумы РФ, старавшейся нас разозлить, по принципу "сам дурак", - подчеркнула Бурджанадзе.

Нино Бурджанадзе особо отметила, что "СНГ и Россия - это не одно и тоже". "Несмотря на то, что у России ведущая роль в этой организации, что она зачастую была решающей в отношении эффективности или неэффективности этой организации, СНГ и Россия - это не одно и тоже. И подтверждением этому явилось то, что подавляющее число государств-членов СНГ не одобрило и не поддержало последние заявления Госдумы. Поэтому не нужно ставить всех в один ряд. И СНГ - несмотря на все его минусы - СНГ", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море