Суд принял решение об аресте мэра Томска

Томск, 8 декабря 2006, 20:04 — REGNUM  Суд Советского района Томска 8 декабря избрал меру пресечения мэру города Александру Макарову, задержанного 6 декабря по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями и пособничестве в вымогательстве в особо крупном размере, в виде ареста. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Томской области, которая проводит оперативно-следственные действия в отношении Макарова, обвинение ему будет предъявлено 12 декабря.

На сегодняшнем заседании суд продлил срок избрания меры пресечения томскому мэру на 72 часа - до 18.00 11 декабря (15.00 мск). Это было необходимо для продолжения заседания: положенные для этого по закону 48 часов истекли 8 декабря в 18.00 (15.00 мск).

Макаров присутствовал на судебном заседании. Во время оглашения решения суда ему стало плохо, пришлось вызвать "скорую". Мэра уложили на скамью, на которой он сидел. По мнению медиков, у него прогрессирующая стенокардия и предынфарктное состояние. Как сообщало ИА REGNUM, мэр находится под непрерывным наблюдением врачей в палате интенсивной терапии НИИ кардиологии, куда был госпитализирован 6 декабря: у 60-летнего Макарова случился сердечный приступ во время обыска в его кабинете в здании городской администрации.

По словам главного врача томского НИИ кардиологии Владимира Машукова, состояние мэра остается нестабильным и может ухудшиться. Курс лечения займет 10-20 дней, Макаров может быть выписан из клиники в конце декабря. Накануне врачи разных учреждений, специалисты судебно-медицинской экспертизы, привлеченные прокуратурой, подтвердили диагноз, ранее установленный специалистами НИИ, - "нестабильная стенокардия".

6 декабря 2006 года прокурор Томской области возбудил уголовное дело в отношении мэра Томска Александра Макарова и его родственницы - директора ОАО "Томсктрансстрой" Нины Егоренковой. Мэр подозревается в злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ). Егоренкова подозревается в вымогательстве (пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ). Обязанности мэра города взял на себя первый заместитель главы администрации Игорь Шатурный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.