Крымские журналисты бойкотируют Верховный совет автономии (Украина)

Киев, 8 декабря 2006, 19:59 — REGNUM  Сегодня, 8 декабря, на сессии Верховного совета Крыма крымские и украинские журналисты Крыма объявили бойкот решению президиума Верховного совета Крыма "О порядке аккредитации работников массовой информации и информационных агентств в Верховной раде Автономной Республики Крым", считая новые правила дискриминационными. Они повязали себе рты голубыми повязками цвета Партии регионов Украины, члены которой составляют большинство в парламенте, и покинули сессионный зал.

Ситуацию сегодня прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов: "Больше всего меня удивил пункт №4, в котором говорится об обязанностях работников средств массовой информации и информационных агентств, находящихся в здании Верховной рады Автономной Республики Крым. От журналистов требуют: "Не обращаться за получением информации в иные, кроме пресс-центра, подразделения секретариата ВР АРК и управления делами ВР АРК". Тем самым группу чиновников авторы документа вывели за рамки законов Украины, что само по себе не допустимо. Но, пожалуй, самое нтересное записано в следующем абзаце: "Не допускать в отношении депутатов ВР АРК попыток проведения съемок или записей интервью вопреки их воле, не прибегать к попыткам ведения скрытой аудиозаписи или видеосъемки". За нарушение придуманных правил президиум обещает лишать журналистов аккредитации. Похоже, что авторы этого документа перепутали здание Верховного совета с личными апартаментами депутата, - заявил Агатов.

Он также отметил, что украинскими и международными судами неоднократно было подтверждено право журналистов вести видео и фотосъемку в общественных местах, без каких либо ограничений. В то же время журналисты имеют и полное право получить комментарий депутата или должностного лица по тому или иному вопросу. В заявлении журналистов отмечается, что новый порядок аккредитации нарушает целый ряд статей законодательства. Так, пункт 2.4 нового порядка требует от СМИ предоставления ряда дополнительных документов для аккредитации, не предусмотренных законодательством. Пункт 2.2 вводит количественные ограничения на аккредитацию работников СМИ (не больше двух от одного СМИ).

"Введение подобных ограничений не отвечает ч.3 ст. 22 Конституции Украины, согласно которой введение новых законов, а тем более правил, не допускает сужения содержания и объема существующих прав и свобод. Доступ граждан к информации органов публичной власти является важным атрибутом политической культуры демократического общества", - говорится в заявлении, при этом подчеркивается, что новый порядок аккредитации СМИ в ВР АРК "вводит ограничения права на свободу доступа к информации". Свой комментарий представитель Фонда защиты гласности на Украине закончил иронией: "Вот только каким образом депутаты будут, например, документировать "скрытую аудиозапись". Начнут обыскивать журналиста прямо в сессионном зале? Я полагаю, что депутатам, вместо того, чтобы вводить особые ограничения на работу журналистов в парламенте, надо научиться прилично вести себя в зале заседаний: не устраивать драк с коллегами, не засыпать во время доклада, не зевать широко открытым ртом. А прежде чем что-то говорить, подумать о том, где ты находишься и какую должность занимаешь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.