Секретариат Ющенко заявляет о провале попытки инициировать референдум о вступлении Украины в НАТО

Киев, 8 декабря 2006, 19:56 — REGNUM  "На сегодня нет никаких юридических оснований для того, чтобы состоялся инициированный некоторыми политическими силами референдум относительно вступления Украины в НАТО". Такое мнение главы секретариата президента Украины Виктора Балоги обнародовала сегодня, 8 декабря, пресс-служба президента Украины, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам Балоги, речь идет о нескольких миллионах подписей для проведения такого референдума, переданных в центральную избирательную комиссию весной этого года. "Учитывая, что подписи собирались во время проведения избирательной кампании, центральная избирательная комиссия (ЦИК) довольно тщательно проверяла поданные списки. Это послужило причиной судебного иска о признании её бездеятельности. В то же время, в аналогичном обращении в суд, кроме того, содержалось требование к министерству иностранных дел ускорить разработку предложений о как можно скорейшем присоединении Украины к НАТО", - отметил Балога.

Сегодня, как сообщил глава секретариата президента Украины, Шевченковский районный суд г.Киева отказал в удовлетворении последнего иска из-за превышения 5-ти дневного срока для рассмотрения такой категории дел. По его словам, правильность этого постановления подтвердил Верховный суд, соответствующее письмо в адрес председателя ЦИК Ярослава Давидовича направил сегодня председатель судебной палаты по административным делам Кривенко. "Это означает, что на сегодняшний день нет никаких юридических оснований для назначения и проведения референдума относительно вступления Украины в Североатлантический союз", - разъяснил глава секретариата президента.

"Спекулятивная попытка отдельных политических сил поиграть на настроениях относительно НАТО провалилась. Подогретые предвыборными смелыми фантазиями политики не вчитались в букву закона. Действительно, Украина стремится в НАТО, этот курс неизменный. Однако наша страна станет членом этой организации вследствие четкой и юридически безупречной процедуры", - подчеркнул Виктор Балога.

Напомним, что социал-демократическая партия Украины (объединенная) инициировала сбор подписей в поддержку проведения Всеукраинского референдума о вступлении в НАТО и участии в ЕЭП. Эту инициативу весной 2006 года поддержали 4 664 902 украинца. Согласно украинского законодательства, центральная избирательная комиссия была обязана в месячный срок передать документы по проведению референдума президенту Украины с тем, чтобы он назначил такой референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.