Ильхам Алиев: Знания и грамотность нужны Азербайджану, как и природные ресурсы

Баку, 8 декабря 2006, 19:37 — REGNUM  "Я поставил цель превратить Азербайджан в развитую страну. У нас есть все возможности для этого: природные ресурсы, инфраструктура для поставок этих ресурсов на мировые рынки, продуманные программы, концепция, которые успешно исполняются" Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Хачмазской модульной электростанции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Азербайджана.

"У нас очень талантливые, знающие, грамотные люди. Именно поэтому мы наряду со всеми экономическими факторами уделяем большое внимание и гуманитарным вопросам. Как вам известно, широкий размах в Азербайджане получило строительство школ. Все новые школы обеспечиваются компьютерами, которые подключены к Интернет-сети. Дети с малых лет должны следить за происходящими в мире процессами, разбираться в самых передовых технологиях, овладевать знаниями. Если обратить внимание на практику развитых стран, то можно убедиться в том, что главная причина их успеха - это не нефть и газ, а знания, грамотность, современность. Все это нужно нам, так же, как и природные ресурсы. Синтез этих факторов превратит Азербайджан в ближайшем будущем в прогрессивную, современную страну. Люди будут жить еще лучше, все регионы станут благоустроеннее и краше. Так это происходит и сегодня. Хачмаз хорошеет, благоустраивается, как и другие города. Это очень радует нас. Сила Азербайджана заключается в силе его регионов. Для достижения этого все соответствующие структуры должны эффективно работать. Местные, центральные органы исполнительной власти, министерства, все структуры, каждый чиновник должны добросовестно трудиться и выполнять свой служебный долг. Таковы мое требование, моя политика. Главное для меня - это счастье азербайджанского народа, интересы Азербайджанского государства", - отмечает он. "Открытие Хачмазской модульной электростанции очень важное событие, которое явдяет собой наглядным подтверждением внимания к энергетическому сектору, проявляемого в последние годы в Азербайджане. В 2006 году в эксплуатацию сдается уже третья электростанция. Ввод в строй этих объектов является большой поддержкой и помощью экономике Азербайджана, в то же время это очень важно для решения социальных проблем граждан. Наша страна обновляется, модернизируется, благоустраивается, и мы очень хотим, чтобы наравне с развитием ее экономического потенциала, решались и социальные проблемы. Чтобы добиться этого, мы, конечно, должны увеличить выработку электроэнергии" - заявил он.

Алиев отметил, что "для обеспечения энергетической безопасности в Азербайджане, обладающем богатыми природными ресурсами, обязательно должна быть обновлена вся энергетическая система". По словам президента, новая станция построена на собственные средства Азербайджана. Он напомнил, что "раньше для сооружения того или иного крупного промышленного объекта правительство обращалось за кредитами в международные финансовые структуры". "Это занимало много времени, в ряде случаев переговоры длились годами, порой перед Азербайджаном ставились крайне тяжелые условия. Но сейчас мы не испытываем такой уж большой необходимости в этом",- подчеркнул он.

"Преимущество станций модульного типа заключается в том, что они строятся и сдаются в эксплуатацию в предельно короткие сроки. Церемония закладки фундамента Хачмазской электростанции состоялась в марте. То есть, она введена в строй менее чем за год, будет вырабатывать 87 мгаватт электроэнергии. Учитывая, что потребность в электроэнергии здесь в зимние месяцы составляет 130 мегаватт, а в летние - 90, введение в эксплуатацию станции в Хачмазе позволяет решить проблему энергообеспечения всего региона, в этом и заключается наша цель. Электроэнергия должна подаваться во все регионы Азербайджана, в любое время в домах должен гореть свет, энергия нужна для деятельности предприятий, и мы создаем эти условия. К открытию готовы электростанции в Нахичевани и Баку. Таким образом, в течение года в Азербайджане будет обеспечена выработка дополнительно 450 мегаватт электроэнергии". Алиев заявил, что "основные цели и задачи, которые он, как президент, ставит перед собой - это сильная экономика, укрепление позиций Азербайджана в мире и обеспечение высокого уровня жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян: «Вороненков — никакой не носитель секретов, а натуральный бандит»
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»