Правозащитники и чиновники Эстонии по-разному оценили доклад Amnesty International

Таллин, 8 декабря 2006, 19:28 — REGNUM  Опубликованный 7 декабря доклад "Эстония. Языковые меньшинства в Эстонии: дискриминации необходимо положить конец" международной правозащитной организации Amnesty International был поддержан правозащитниками Эстонии и подвергнут критике местными чиновниками. Как сообщил ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, директор Центра информации по правам человека в Эстонии (LICHR) Алексей Семенов, доклад является "всеобъемлющим". По словам Семенова, в докладе используется много фактического материала: доклады Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI), материалы Совета Европы, доклады различных комитетов ООН, а также доклады LICHR. Кроме того, Amnesty International использовала эстонскую государственную статистику, а также - интервью с гражданами страны.

Правозащитников Эстонии не удивили резкие выводы доклада Amnesty International и они выразили уверенность, что содержимое доклада и его выводы повлияют на мнение правозащитной общественности Европы и мира. "Это уважаемая авторитетная организация, к мнению которой всегда прислушиваются", - заявил Семенов. Он выразил надежду, что "доклад заставит задуматься эстонские власти". Правозащитники Эстонии не смогли ответить на вопрос, с чем связана публикация доклада по Эстонии именно сейчас.

В Министерстве по вопросам народонаселения Эстонии доклад Amnesty International оценили как интересный, но содержащий ряд ошибок. По мнению чиновников, правозащитники допустили статистические ошибки, и проявили плохое знание некоторых законов Эстонии. В министерстве считают, что предложение правозащитников возвращать изучающим или совершенствующим знание эстонского языка людям, затраченные на обучение деньги вызовет интерес в правительстве и, возможно, будет реализовано.

Рекомендация Amnesty International признать русское национальное меньшинство языковым меньшинством не будет выполнена до тех пор, пока Эстония не присоединится к международной Хартии региональных и языковых меньшинств. Об этом заявил советник министра по вопросам народонаселения Эстонии Аарне Веэдла в интервью эстонскому радио. Вопрос присоединения Эстонии к Хартии до сих пор обсуждается, напомнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.