Определены лучшие знатоки русского языка среди школьников и студентов Прибалтики

Рига, 8 декабря 2006, 18:45 — REGNUM  Сегодня, 8 декабря, в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся финал и были награждены победители Первого Международного фестиваля русского языка в Прибалтике. Фестиваль проходил с октября 2006 года под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в рамках федеральной целевой программы "Русский язык" при поддержке Министерства образования и науки РФ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первоначально в фестивале принимали участие свыше 500 школьников и студентов Латвии, Литвы и Эстонии - как тех, для кого русский язык является родным, так и тех, для кого он является иностранным. В Санкт-Петербург на финал конкурса были приглашены 36 лучших знатоков русского языка. На открытии финальной встречи ректор Санкт-Петербургского государственного университета, президент МАПРЯЛ Людмила Вербицкая, приветствуя участников, выразила надежду, что "русский язык не утрачивает, а укрепляет свои позиции мирового языка".

Конкурсантам сегодня надо было продемонстрировать не столько знание русского языка, сколь умение его чувствовать, пояснив, к примеру, что значат в произведениях Николая Лескова слова "мелкоскоп" и "долбица умножения". Также за минуту финалистам надо было подготовить небольшое выступление на заданную тему.

Победительницей среди школьников, для которых русский язык является родным, стала Елизавета Лукьянова (Эстонии), среди школьников, для которых русский язык - иностранный, победила Анна Скрытника (Латвия). Первое место среди студентов, для которых русский - родной, было присуждено Александре Самуниной (Эстонии). Среди тех, кто учит русский, как иностранный, лучшей признана Илзе Померанце (Латвии).

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM декан филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Богданов, научные связи университета и Прибалтики развиваются динамично: подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом и Тартуским университетом (Эстония), несколько лет назад в Санкт-Петербургском государственном университете на филологическом факультете было открыто отделение Балтистики, а в 2006 году открылось эстонское отделение.

"Эстонское правительство сначала к нам на отделение прислало преподавателя, а потом в Сорбонну, где тоже теперь изучают эстонский", - отметил Богданов. На отделении Балтистики учатся сейчас по программе бакалавриата 40 студентов университета, а, в целом, литовский, латышский и эстонский языки изучают 60 студентов.

Для победителей Первого международного фестиваля русского языка в Прибалтике будет предоставлена возможность участия в образовательных программах Санкт-Петербургского государственного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда