Сколько зарабатывают башкирские министры: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 8 декабря 2006, 18:40 — REGNUM  

Публичное признание башкирских министров, 14 уфимских школьников летят к Путину, оппозиционного журналиста назвали "стукачом", "Газель" вновь "упала", почти четверть века башкирский строитель готовил к продаже оксид осмия: обзор башкирских СМИ 4-8 декабря 2006 года.

12 декабря в Уфе состоится очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова главы субъектов и другие члены совета обсудят вопросы молодежной политики, развития авиационной промышленности и хода реализации приоритетных национальных проектов в регионах округа. Как выяснила газета "Республика Башкортостан", в мероприятиях планируется участие всех глав регионов Приволжского округа, представителей Администрации Президента России, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, федеральных и региональных органов государственной власти, а также представителей общественных организаций, ученых, профсоюзных лидеров, предпринимателей, деятелей культуры и других.

Редакция газеты "Аргументы и факты в Башкортостане" разослала запросы с предложением публично подвести финансовый итог каждому из башкирских министров. Самым смелым оказался начальник главного управления МЧС РФ по Башкирии генерал-майор Марат Магадеев. Всего через пару дней "местный Шойгу" прислал сведения о своих доходах за 2005 год (декларации за 2006 будут заполняться в первом квартале 2007-го). Заработал он 437 тысяч 192 рубля, из которых 56 тысяч 419 - налоги. Следом справку прислал министр природных ресурсов Башкирии Альфред Фаухутдинов. Его доход за 2005-й - 325 тысяч 175 рублей. Зарплаты министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Геманя Асадуллина и вице-премьера правительства Башкирии, председателя Госкомитета Башкирии по земельным ресурсам и землеустройству Шамиля Вахитова стали известны по данным "Российской газеты": у первого 58 тысяч рублей в месяц и 696 тысяч в год, у второго - 86 тысяч в месяц и 1 млн. 41 тысяча в год. На этом список министров, пожелавших ознакомить читателей со своими доходами, заканчивается. Правда, на пресс-конференции 24 ноября военный комиссар Башкирии, генерал-майор Тимофей Азаров неожиданно, по собственной инициативе назвал размер своей зарплаты: 16 тысяч рублей ежемесячно, значит 192 тысячи в год. В Министерстве внутренних дел Башкирии ответили, что данные о доходах представителей силовых структур являются закрытыми. По неофициальным сведениям, денежное содержание министра МВД Башкирии Рафаила Диваева составляет около 20 тысяч рублей в месяц. В прокуратуре Башкирии эта цифра может быть в два раза больше.

Прокуратура Башкирии завершила расследование и передала в суд уголовное дело в отношении одного из лидеров башкирской оппозиции Айрата Дильмухаметова и редактора оппозиционной газеты "Провинциальные вести" Виктора Шмакова. Обоим предъявлены обвинения за "публичные призывы к экстремистской деятельности и призывы к массовым беспорядкам". Обвиняемые считают данное уголовное дело политическим заказом местных властей. Представитель администрации президента Башкирии заверил, что "в этом деле не было политической подоплеки", пишет газета "Коммерсант". Обвинения появились в связи с публикацией в издании "Площадь Восстания" (приложение к "Провинциальным вестям") материалов "Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Алгоритм революции". По мнению прокуратуры и управления ФСБ, эти публикации содержали "провокационные моменты", способные "дестабилизировать политическую обстановку" в Башкирии. Прокуратура Башкирии в конце октября вынесла решение о частичном прекращении уголовного дела в отношении Виктора Шмакова и освободила его от преследований по обвинению в "призывах к массовым беспорядкам". В связи с этим для Шмакова как лица, обвиненного в преступлении средней тяжести и которому более 60 лет, открывалась возможность попасть под амнистию. Айрат Дильмухаметов убежден, что ст. 212 применялась к Шмакову в качестве средства давления со стороны следствия. "Не надо было слушать следователей, под нажимом этой статьи он дал показания против меня и выступил в роли стукача", - объяснил Айрат Дильмухаметов. Начальник пресс-службы президента Башкирии Ростислав Мурзагулов, в свою очередь, заявил, "что в этом уголовном деле изначально не может быть политической подоплеки, так как силовые структуры и суд находятся в ведении федерального центра".

Молодежной политике была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие министр образования Башкирии и председатель Госкомитета Башкирии по молодежной политике. Как было заявлено, на Совете в Уфе будет представлена концепция молодежной политики, которая до сего времени отсутствовала как в масштабах округа, так и в масштабах России. В республике она уже есть и работает, накоплено немало опыта, пишет газета "Республика Башкортостан". Много сделано в плане трудоустройства молодежи, обеспечения молодых семей жильем, духовно-нравственного и патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни. Теперь в качестве одного из приоритетов называется возрождение детского и молодежного движения, возможно, на базе ныне существующей в республике организации "Пионеры Башкортостана". Для лучшего взаимодействия между Госкомитетом по молодежной политике и Министерством образования республики заключен договор о сотрудничестве. Он затрагивает вопросы взаимодействия с детскими и молодежными объединениями, проведения массовых мероприятий, прогнозирования ситуации в молодежной среде и другие. Предполагается, что 2007 год в рамках Приволжского федерального округа станет Годом молодежи.

25 декабря 132 башкирских школьника отправятся в Москву на новогодний бал, который пройдет в Кремлевском дворце. В число приглашенных попали не только отличники и участники олимпиад. На праздник поедут дети погибших на службе военных и милиционеров, а также дети из сиротских приютов. На новогоднем празднике их ждут выступления звезд российской эстрады, танцы и поздравление Владимира Путина. Ребята побывают в московском дельфинарии и на экскурсии по столице России. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Уфе". Из каждого города или райцентра местные власти отправляют по одному "самому-самому" ученику. Исключение составили лишь несколько крупных городов Башкирии. Например, из Уфы на бал поедут сразу 14 человек. Накануне кремлевского бала 22 декабря в уфимском Госцирке тоже будет новогодняя елка.

Два бывших районных руководителя создали вместо госпредприятия частную лавочку, где всем заправляли их жены. Это выявила Контрольно-счетная палата Башкирии, сообщает газета "АиФ в Башкортостане". Плановая проверка использования государственного имущества и бюджетных средств в МУП "Землемер" Краснокамского района показала: предприятие успешно работало до 2005 года, когда объем чистой прибыли снизился в 37 раз в сравнении с 2003! Как выяснилось, в районе открыли ООО "Меридиан", занявшееся землеустроительными работами. Его руководителем стала супруга бывшего председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Алексея Брехова. Помогала ей частный предприниматель, жена бывшего директора муниципального унитарного предприятия "Землемер" Олега Бояршинова. Большая часть заказов перешла частной конторе, но исполнялись они... специалистами и техникой МУП, причем без документального оформления. Кроме того, оба экс-начальника умудрились с разрешения главы администрации получить благоустроенное жилье, построенное за 4 миллиона все тем же муниципальным предприятием. Еще одну квартиру за 700 тысяч, и опять же с согласия руководства района, МУП купил у ОАО "Башнефтепромстрой", хотя на предприятии, судя по документам, нуждающихся в жилье не было. В квартиру заселился новый (теперь уже тоже бывший) директор МУП "Землемер" Альбина Фардекаева. Принимали ее, чтобы укрепить финансовую дисциплину, а она успешно продолжила разбазаривание бюджетных средств.

В Уфе опять перевернулась "Газель" с пассажирами, пишет газета "Комсомольская правда в Уфе". Произошло это днем в микрорайоне Сипайлово. По словам уфимских гаишников, на перекрестке маршрутка не пропустила грузовую "Газель" и столкнулась с ней почти лоб в лоб. К счастью, обошлось без жертв, в салоне находилось всего семь взрослых пассажиров. Из них трое, студенты 17 и 19 лет, получили ушибы, после оказания первой помощи их отпустили домой. Сейчас по факту ДТП идет следствие, водителю "Газели" грозит штраф и, скорее всего, лишение прав. Сам он не местный - из Архангельского района Башкирии. Гаишники предложили мэрии на законодательном уровне запретить нанимать водителей из периферии. Во-первых, сельские водители не имеют большого опыта вождения в перегруженных автопотоком городских условиях. А во-вторых, люди, нежившие в Уфе, плохо знают город, дорожные знаки и условия.

Первый заместитель прокурора Башкирии Салават Каримов переходит на должность следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ. Это уже его второй перевод из Уфы в Москву. Шесть лет назад с поста руководителя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии он уехал в Москву и вел дела Бориса Березовского, Владимира Гусинского, Михаила Ходорковского. Потом его назначили первым замом Александра Коновалова в Башкирии. Каримов так и не стал, как многие ожидали, прокурором Башкирии, но, возможно, со временем возглавит престижное управление по расследованию особо важных дел Прокуратуры РФ, сообщает газета "Аргументы и факты в Башкортостане".

Стали известны подробности по делу, возбужденному против 60-летнего жителя Мишкинского района, который пытался продать более 4 граммов оксида осмия. Как сообщает пресс-служба МВД Башкирии, ампула с соединением редкоземельного металла, запрещенного к свободному обороту и использующегося в космической и ядерной промышленности, 20 лет пролежала дома у строителя, вышедшего недавно на пенсию. В открытом виде вещество токсично, а в соединении с плутонием усиливает радиационное излучение (что может быть использовано для изготовления так называемой "грязной" атомной бомбы). Недавно пенсионер начал искать покупателя для необычного товара. По цепочке посредников вышел на гражданина Германии. Встречу назначили в одной из уфимских гостиниц. За ампулу с четырьмя граммами продавец рассчитывал получить 40 тысяч долларов (в интернете называют цену и 200 тысяч долларов за грамм). Иностранцем оказался сотрудник УБОП МВД РБ, пишет "АиФ в Башкортостане". В отношении бывшего строителя возбудили уголовное дело по статье 191 УК РФ "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга". Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев