Депутат Госдумы: муниципалитетам не под силу самим решить проблему дефицита мест в детских дошкольных учреждениях

Волгоград, 8 декабря 2006, 18:27 — REGNUM  Более 40 тысяч детей в Волгоградской области ожидают своей очереди на устройство в детские дошкольные учреждения. "Проблема дефицита мест в учреждениях детского дошкольного образования сейчас одна из самых злободневных. Совершенно очевидно, что муниципалитетам не под силу решить ее самостоятельно. Поэтому партия "Единая Россия" предложила программу "Детские сады". В федеральном бюджете 2007 года будет предусмотрено более 2 миллиардов рублей на строительство детских садов. По инициативе нашей фракции финансирование будет осуществляться по схеме 50 на 50: половину средств на строительство детских садов выделят из федерального бюджета, другую половину расходов возьмут на себя региональные бюджеты. Уже на будущий год мы предложили заложить в главном финансовом документе страны расходы на строительство 300 новых детских садов", - заявил ИА REGNUM депутат Государственной Думы ФС РФ по Волжскому избирательному округу Александр Агеев.

Депутат напомнил, что в 2007 году государство вводит принципиально новые меры стимулирования рождаемости, направленные на стимулирование рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране. "Сейчас, к примеру, мы готовим ко второму чтению законопроект о, так называемом, базовом материнском капитале, запланированы средства на существенное повышение ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, рассматриваем ряд других законопроектов, направленных на решение демографических проблем. Предусмотрены также средства на компенсацию затрат родителей на детское дошкольное воспитание - за первого ребенка на сумму, равную 20% от средней оплаты, за второго - 50%, за третьего - 70%. Учитывая предполагаемый рост рождаемости, мы должны обеспечить и необходимое количество детских дошкольных учреждений", - подчеркнул депутат.

8 декабря на пленарном заседании Государственная Дума ФС РФ приняла во втором чтении законопроект, согласно которому муниципалитеты получат право на организацию общедоступного и бесплатного дошкольного образования. "Проект был внесен Волгоградской областной думой для устранения правовой коллизии и предусматривает изменения в федеральный закон "Об образовании". Поправки приводят положения базового закона в соответствие с положениями закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Последние определяют, что организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к вопросам местного значения. Таким образом с принятием документа будет законодательно урегулировано предоставление общедоступного и бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района или городского округа", - пояснил ИА REGNUM Александр Агеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail