Президент Приднестровья: Мы сделаем так, чтобы "приднестровец" стало синонимом свободно живущего человека

Тирасполь, 8 декабря 2006, 18:15 — REGNUM  Кандидат в президенты Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов 8 декабря выступил с обращением к гражданам республики.

ИА REGNUM предоставляет полный текст обращения: "Уважаемые приднестровцы! 10 декабря пройдут выборы Президента Приднестровской Молдавской Республики. Нам предстоит выбрать главу нашего государства. Приднестровский народ трижды - в 1991, 1996 и 2001 годах - оказывал мне высокое доверие, избирая Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

Вместе с вами, дорогие приднестровцы, мы испытали все сложности, связанные с началом построения нового государства, выстояли против агрессии Молдавии в 1992 году, постоянно преодолеваем всякого рода блокады, навязанные нашей стране официальным Кишиневом, преодолеваем глухую стену непонимания и двойных стандартов международных организаций.

За 16 лет жизни Приднестровская Молдавская Республика состоялась как независимое, суверенное, самодостаточное государство с развитой экономикой. Вместе мы смогли преодолеть все рубежи развития государства, благодаря вашей вере в собственные силы, единству в нашем выборе. Время показало, что нужна именно государственность Приднестровья, и наша республика является единственным гарантом прав и свобод приднестровцев.

Еще раз мы подтвердили это на референдуме 17 сентября 2006 года, на котором приднестровцы выбрали свой исторический путь развития - независимость и свободное развитие с Российской Федерацией.

В самые тяжелые моменты нашей истории мы обращаем свой взор в сторону Великой России. Мы благодарны России за последовательную позицию, за её миротворческую миссию. Нас связывают с Россией тысячи нитей - исторических, экономических, культурных.

Зная это, я и предложил провести всенародное голосование по вопросам внешнеполитического выбора Приднестровской Молдавской Республики: Россия или Молдавия, ориентированная на Европу и НАТО?

Наш ответ был ясным и единым - приднестровцы выбрали российский вектор стратегического развития.

Сейчас в практическую плоскость должны встать проблемы реализации результатов референдума. Прежде всего, предстоит поднять на качественно новый уровень сотрудничество с Россией во всех сферах, начав с гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации. Будет продолжаться прием в российское гражданство, а также решаться вопрос выплаты российских пенсий и пособий.

Что является для нас главным? Мы осознаем это с особой остротой: только сохранив единство приднестровского общества, укрепив его, справимся со всеми проблемами жизни. Основополагающей должна стать общенародная идея: "Свобода. Равенство. Независимость". Почему мы создали государство? Для того, чтобы все были свободны, чтобы было общество равных возможностей всех национальностей, чтобы реализовалось право на достойную жизнь и ради этого сложили головы лучшие сыны и дочери Приднестровья. Объединенный народ непобедим. Мы все должны это осознать, все - от детей до пожилых людей, ветеранов, все - женщины и мужчины, представители всех национальностей, всех общественных объединений, всех религиозных конфессий, работники промышленности и сельского хозяйства, интеллигенция и предприниматели.

Государственность должна быть основой, сплачивающей всех приднестровцев. Мы сделаем так, чтобы нам не стыдно было смотреть в глаза старикам и детям, чтобы слово "приднестровец" стало синонимом достойно, свободно живущего человека. В своей программе я остановился на том, как нам этого добиться, как победить бедность, коррупцию и бюрократизм, создать комфортные условия для жизни людей. Однако, не решив главной проблемы, мы не решим остальных. И главная наша задача - признание Приднестровской Молдавской Республики. Понимая это, я буду делать все для того, чтобы наше государство стало признанным международным сообществом. Вопрос признания становится важным не только на государственном уровне, но и на уровне гражданского общества.

Методы народной дипломатии, использование любых информационных возможностей, родственных связей - все должно быть задействовано для признания международным сообществом Приднестровской Молдавской Республики.

Совместными усилиями мы достигнем экономического процветания Приднестровской Молдавской Республики и социальной защищенности приднестровских граждан! За достойную жизнь для каждого приднестровца в нашем общем доме - Приднестровской Молдавской Республике!

10 декабря я призываю всех жителей нашей страны выбрать своё будущее!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.