В Новосибирской области возбуждено несколько десятков уголовных дел на чиновников

Новосибирск, 8 декабря 2006, 18:09 — REGNUM  В прокуратуре Новосибирской области подвели итоги специальной проверки по противодействию коррупции. Две недели сотрудники правоохранительных органов Новосибирской области усиленно искали коррупционеров. Такая информация прозвучала 8 декабря в программе "Вести-Новосибирск"

Проблема актуальна в Новосибирске, заявляют руководители всех уровней. "По итогам проверки возбуждено несколько десятков уголовных дел, заявил начальник следственного управления прокуратуры Новосибирской области Сергей Товкач. - Уровень чиновников разный, большинство - чиновники районных администраций и муниципальных образований".

Какие-либо подробности пока не сообщаются - идет следствие. Впрочем, и сами журналисты о многих таких делах знают. Так, в Ордынке выясняют, откуда у главы администрации района Николая Воронкова появился шикарный особняк в шикарном месте. В Карасуке Евгений Бевз - бывший мэр - в ближайшее время окажется на скамье подсудимых. Следствие считает, что государственные деньги он тратил на личные нужды. А в Колыванском районе Ольга Третьякова - заместитель главы - несколько месяцев выписывала себе завышенную зарплату. И это только "верхушка айсберга", называемого коррупцией.

Как заявляют в прокуратуре, ни одно из дел, возбужденных после обращений граждан, не прекратили. Другое дело, что новосибирцы не спешат обращаться в правоохранительные органы. Зачем "искать проблемы на свою голову"?

О том, что с коррупцией нужно бороться всем миром, говорят и в милиции. Начальник ГУВД, по сути, обратился к новосибирским чиновникам и своим подчиненным, у которых по совместительству есть бизнес. "Если хотите руководить, руководите, если хотите зарабатывать большие деньги, идите в бизнес. Это касается и нас - тех, кто работает в органах внутренних дел", - заявил начальник ГУВД Новосибирской области Сергей Глушков.

По мнению руководителей правоохранительных органов, их структуры не всегда прилагают достаточных усилий для противодействия коррупции, а зачастую бездействуют. Потому сейчас в Новосибирской области силовики разрабатывают целую программу, координировать которую будет прокуратура. Например, в новом году большое внимание уделят лицензированию и отводу земель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.