ОАО "Силовые Машины" рассчитывает увеличить долю своей продукции на внутреннем рынке до 60-70%

Санкт-Петербург, 8 декабря 2006, 17:49 — REGNUM  Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял к сведению информацию о целевом видении развития ОАО "Силовые машины", предварительно одобренную Советом директоров концерна на заседании 23 ноября 2006 года, сообщили 8 декабря 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Этот документ определяет приоритетные направления, уточняющие и дополняющие концепцию развития концерна, одобренную советом директоров ОАО "Силовые машины" 15 сентября 2006 года.

В настоящее время РАО "ЕЭС России", а также дочерние генерирующие компании, сформированные в результате реформы электроэнергетики, приступили к реализации масштабной инвестиционной программы. В ближайшие 10 лет предполагаемый объем вводов новых энергомощностей превысит 100 000 МВт, а емкость рынка энергетического оборудования оценивается в более чем $100 млрд.

В связи с этим главная цель развития ОАО "Силовые машины" в период до 2010 года - удовлетворение растущего спроса на продукцию энергомашиностроения и увеличение ежегодного объема производимых мощностей к 2011 году с 8,8 до 17 ГВт. В соответствии с принятой стратегией, ОАО "Силовые Машины" рассчитывает увеличить долю продукции Концерна на внутреннем рынке энергетического машиностроения до 60-70% за счет создания решений, наиболее точно соответствующих требованиям заказчиков.

На международном рынке ОАО "Силовые машины" ставит перед собой задачу удержания завоеванных позиций, за счет увеличения экспортных поставок темпами около 5% в год, при постепенном формировании соотношения поставок в Россию и на экспорт 60:40. В соответствии со стратегией, ОАО "Силовые машины" также намерено расширять долю комплексных решений в общем объеме поставок оборудования до 90%. При этом доля оборудования, произведенного собственными мощностями концерна, должна быть не ниже 75%. Таким образом, один из ключевых приоритетов компании - развитие инжиниринговых, производственных и сервисных направлений деятельности. Для этого необходимо увеличение производственных мощностей ОАО "Силовые машины", что потребует реализации программы технического перевооружения, предварительно оцениваемой в $350 млн.

Для достижения поставленных целей "Силовым машинам" необходимо решить ряд важнейших задач. В первую очередь концерн планирует расширить номенклатуру выпускаемого оборудования, как на базе собственных технологий, так и в сотрудничестве с российскими и зарубежными предприятиями энергомашиностроительного комплекса.

Так, в настоящее время ОАО "Силовые машины" ведет переговоры с Росатомом и ОАО "Атомэнергомаш" о создании совместного предприятия по производству паровых турбин, мощностью свыше 500 МВт. Реализация этого проекта позволит высвободить производственные мощности Ленинградского машиностроительного завода, принадлежащего "Силовым машинам", для производства оборудования для традиционной энергетики.

Стратегия предусматривает развитие долгосрочного партнерства в области газотурбинных технологий между "Силовыми машинами" и концерном "Сименс". В настоящее время компании так же прорабатывают перспективы расширения сотрудничества в других сферах. По итогам рассмотрения целевого видения развития ОАО "Силовые машины", Совет директоров РАО "ЕЭС России" поддержал проведение дополнительной эмиссии акций концерна с сохранением доли акций ОАО "Силовые машины", принадлежащих холдингу РАО "ЕЭС России", в размере не менее блокирующего пакета.

Привлечение средств частных инвесторов за счет механизма размещения дополнительной эмиссии акций рассматривается ОАО "Силовые машины" в качестве ключевого механизма финансирования программы развития компании до 2010 года. Ее суммарный объем в настоящее время оценивается в $1 млрд и позволит обеспечить решение стратегических задач по увеличению объемов производства и расширению номенклатуры оборудования.

Совет директоров поручил Правлению РАО "ЕЭС России" в марте 2007 года вынести на обсуждение Совета директоров вопрос о распоряжении пакетом акций ОАО "Силовые машины", принадлежащего Общества, с учетом завершения реорганизации РАО "ЕЭС России" в середине 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.