ОАО"Каустик" обяжут ликвидировать антимонопольные нарушения, допущенные в отношении волгоградского "Химпрома"

Волгоград, 8 декабря 2006, 17:47 — REGNUM  В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России 7 декабря состоялись слушания дела в отношении волгоградского ОАО "Каустик" по признакам нарушения статьи 10 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", выразившегося в прекращении поставок подземного рассола на ОАО "Химпром", в результате которых предприятие было признано нарушившим антимонопольное законодательство. Как сообщает пресс-служба ФАС, основанием для рассмотрения дела стало заявление ОАО "Химпром" об установлении ОАО "Каустик" монопольно высокой цены на подземный рассол (раствор хлорида натрия), а также в отказе поставки данного товара.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Химпром", в августе предприятие обратилось в ФАС России с просьбой принять предусмотренные антимонопольным законодательством меры с целью недопущения злоупотребления ОАО "Каустик" доминирующим положением на рынке рассола подземного. "При производстве каустической соды на ОАО "Химпром" используется рассол, получаемый с ОАО "Каустик". Альтернативой поставки данного вида сырья является завоз твердой соли речным транспортом из Астраханской области и приготовление рассола своими силами, что ведет к значительному удорожанию сырья. Объект рассолодобычи возводился во времена СССР и был спроектирован для обеспечения сырьем двух предприятий. Но в процессе приватизации рассолопромысел отошел к "Каустику" и таким образом он стал монопольным поставщиком данного вида сырья. 23 июня этого года "Каустик" прекратил его подачу на "Химпром". Имеющаяся на "Химпроме" собственная система солерастворения является резервной и не способна обеспечить производство данным сырьем в полном объеме. К тому же, такие поставки осуществимы только в период навигации. В период с ноября по май доставка железнодорожным транспортом невозможна, так как на предприятии нет подъездных путей к месту хранения соли. Учитывая обстоятельство, что ежедневное потребление рассола промышленными установками ОАО "Химпром" должно составлять порядка 1500 кубометров, во избежание сбоев в работе производств, наше предприятие в конце июня и июле вынуждено было постепенно сокращать объемы выпуска собственной продукции", -пояснила пресс-секретарь ОАО "Химпром" Ирина Тарасова.

В ФАС отметили, что рассмотрев обращение ВОАО "Химпром" антимонопольная служба признала ОАО "Каустик" нарушившим антимонопольное законодательство и в течение 10 дней подготовит решение, согласно которому ОАО "Каустик" будет выдано предписание об устранении нарушения.

В 2005 году ОАО "Каустик" уже обвинялось ФАС в нарушении статьи 5 закона о конкуренции. В апреле 2005 года ОАО "Каустик" в результате мирового соглашения с Федеральной антимонопольной службой, утвержденном Федеральным арбитражным судом Московского округа, произвело возвратит в федеральный бюджет более 5 млн. рублей, полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail