Новый стадион для "Зенита" будет строить компания "Синтез-суи" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 8 декабря 2006, 17:41 — REGNUM  Государственная комиссия подвела итоги открытого конкурса на выполнение работ по проектированию и строительству футбольного стадиона для "Зенита" в Санкт-Петербурге на Крестовском острове. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, в пресс-службе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, победителем конкурса стало ООО "Синтез-cуи" (Санкт-Петербург), предложившая провести все работы за 6 млрд. 664 млн. 308 тыс. 170 рублей при конкурсной цене в 6 млрд. 666 млн. 357 тыс. 70 рублей.

Кроме нее, участие в конкурсе приняла еще одна фирма - немецкая "Хохтив Акциенгезльшафт". Данная компания отклонена от участия в конкурсе в связи с несоответствием ее заявки ряду требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и конкурсной документации.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, открытый конкурс на выполнение работ по проектированию и строительству футбольного стадиона для "Зенита" был объявлен 2 октября 2006 года. Заявки на участие принимались до 24 ноября 2006 года. Контракт предусматривает завершение выполнения проектных и строительно-монтажных работ не - позднее 15 декабря 2008 года.

Конкурсная комиссия 23 августа 2006 года признала лучшим проектом по строительству нового стадиона в Санкт-Петербурге проект, разработанный японцем Кисе Курокава. Название проекта, предложенного японцем - "Космический корабль", конструктивное решение - чаша трибун перекрывается куполом, силуэтом напоминающим парусник. Вместимость стадиона: 62 167 мест. Предварительная стоимость строительства стадиона - 225 149 тыс. долларов. Высота строения - 56,6 м. Система выдвижного игрового поля позволяет убирать его за пределы стадиона с целью обеспечения свежего покрытия круглый год. Имеется также раздвижная крыша с мембранной структурой, надуваемой горячим воздухом для растапливания снега. Рядом со стадионом предусмотрена парковка на 1,7 тыс. мест.

Существующий стадион им. Кирова на 73 тысячи мест построенный в 1951 году и реконструированный в 1978 году, власти города объявили аварийным и решили построить на его месте новый на 60 тыс. мест, который бы соответствовал требованиям FIFA и UEFA. Смольный реализует проект совместно с ОАО "Газпром", которые для финансирования проекта перевел на налоговый учет Санкт-Петербурга "Сибур" и "Сибнефть" (сейчас эта компания называется "Газпром нефть").

Считается, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер является болельщиком "Зенита". В декабре 2005 года дочерние структуры "Газпрома" приобрели контрольный пакет акций петербургского футбольного клуба "Зенит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.