Проходить службу на флоте прибыли 50 призывников-дистрофиков: обзор прессы Приморья

Владивосток, 9 декабря 2006, 02:32 — REGNUM  

Обзор прессы Приморья за 2-8 декабря.

Таможенная перепутаница. Дистрофики захватывают ТОФ. Дипломаты из США на рекламе ГМК. В Дальнегорске с выборами не успокоились.

"Странные события продолжают сотрясать Дальневосточную таможню - нет такой недели, которая не была бы ознаменована волной слухов, а то и вовсе откровенно скандальной информацией. Так, 6 декабря пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) поспешила заявить о том, что на таможенника напали с автоматическим оружием, обстреляли и нанесли его здоровью существенный вред", - пишет газета "Владивосток" в номере от 8 декабря. "Руководство Дальневосточной оперативной таможни считает, что нападение связано с профессиональной деятельностью сотрудника. Последние полгода он активно занимался разработкой групп контрабандистов, осуществляющих свою противоправную деятельность через порты Приморского края. Служба собственной безопасности ДВТУ и органы внутренних дел проводят расследование данного происшествия", - сообщила пресс-служба ДВОТ. Эта же пресс-служба, как пишет издание, почему-то отказалась назвать имя и должность пострадавшего, мотивируя это запретом следственных органов. Однако, как удалось узнать корреспонденту "Владивостока" по своим источникам и по данным пресс-службы УВД Приморья, единственное криминальное событие, которое можно с большой натяжкой назвать "расстрелом", зафиксировано на улице Шилкинской в 10.30 - неизвестный обстрелял мужчину резиновыми пулями из пистолета "Оса". Всего было произведено порядка пяти выстрелов, две пули попали по касательной в шею, не нанеся таможеннику существенного вреда. Нападавший скрылся на автомобиле марки "Тойота-Марк-2". "Оса", как известно, является оружием самообороны и очередями не может стрелять в принципе, к тому же, не перезаряжая ее, можно выстрелить всего лишь четыре раза, а не пять. Хотя справедливости ради надо заметить, что обстрелянный человек действительно является сотрудником таможни - в ранге заместителя начальника одного из отделов ДВОТ", - добавила газета.

Кроме этого издание рассказывает: "Пару месяцев назад во Владивостоке появилось очередное "антикоррупционное творение" - сайт, посвященный борьбе со взятками. Создатели ресурса призывали смело указывать, кто, когда, где и сколько "берет на лапу", мол, все данные об этом будут поступать в Генпрокуратуру РФ. Результат не заставил себя долго ждать - вскоре поступило одно из сообщений, в котором рассказывалось о некой негласной "таксе" на провоз контейнеров с ширпотребом и продукцией через таможню, а в качестве организатора и взяткополучателя фигурировал некий таможенный генерал. "Прокачка" Интернет-адреса, с которого написано антикоррупционное сообщение, позволила установить - написано оно бывшим сотрудником таможни, отставным подполковником, у которого в свое время с указанным генералом были большие трения по работе. В итоге подполковник оказался под следствием и был уволен. Пока разбирались, что делать с Интернет-компроматом, он якобы попал в генпрокуратуру, которая уже давно интересуется серьезными экономическими процессами, происходящими в зоне таможенного контроля (читай: на сухопутных и морских границах, через которые проходят товары). Теперь, по слухам, не за горами очередной визит в Приморье высокопоставленных прокурорских работников с очередными вопросами ко всем участникам внешнеэкономической деятельности и высокопоставленным таможенникам".

"На этой неделе на Тихоокеанский флот прибыло пополнение - более 50 призывников-дистрофиков. Вместо боевой подготовки и курса молодого бойца они лежат в госпитале ТОФ и едят, едят, едят...", - пишет газета "Ежедневные новости" в номере от 8 декабря. Как отмечает издание, столь массовое и разовое вливание "дефицитников" в ряды проходящих стационарное лечение в госпитале военнослужащих и военных ветеранов, как случившееся вечером 5 декабря 2006 года, создало известный напряг. "Даже врачи плохо понимают, почему на флот через всю страну привезли больных призывников. Многим из них, чтобы приступить к исполнению воинского долга, теперь придется отлежать (засчитывается в срок службы) длинные недели и месяцы. По словам всех "дефицитников", всех их качало ветром от худобы еще до призыва. Причины разные: кто-то недоедал в семье, некоторые плохо питались, проживая в рабочих общежитиях. Начали они все отъедаться "по режиму дня" в воинских эшелонах, перевозивших новобранцев во Владивосток", - добавляет газета. "Впрочем, грешат призывом больных не только в Сибири. Пятым (из восьми больных палаты) оказался Артур Якушенко из Артема. Ему 23 года. В этом году парень закончил Дальрыбвтуз, и все положенные отсрочки по призыву закончились. Вот только в студенчестве нажил Якушенко гастрит - хронический гастродуоденит с повышенной кислотообразующей функцией и обострением эрозии пищевода. Призвали Артура в Артеме 15 ноября, а уже 17 - прямо с ПТК отправили в госпиталь. Зачем призвали? - ответа так и нет. По мнению врачей, проваляется Артур в госпитале еще месяц, потом - законные две недели легкого режима, потом - военная присяга и курс молодого бойца. Служить ему останется всего полгода. А вот если бы парню дали долечиться дома и призвали в случае выздоровления весной - отдал бы Якушенко службе Родине год (или девять месяцев, если срочную в 2007 году сократят до года)", - добавляют "Новости".

"6 декабря в отеле "Гавань" дипломаты США решили сломать стереотипы и убедить жителей Приморья в том, что американские продукты питания качественны и безопасны. Оказалось, что это сделать непросто", - пишут "Ежедневные новости" в номере от 8 декабря. "В Америке мы не маркируем продукты по степени содержания в них генетически модифицированных компонентов. Почему? Потому что за 20 лет потребления такой пищи наши ученые доказали, что она безопасна для человека, - заявил Эрик Венберг, директор сельскохозяйственного торгового представительства Министерства сельского хозяйства США в России. И добавил сомнительно звучащий аргумент: - Мы предлагаем россиянам те же продукты, что продаются в Америке". "Чтобы эта идея выглядела убедительнее, генеральное консульство США во Владивостоке организовало презентацию специального русско-язычного сайта и устроило дегустацию любимых американских кушаний: куриных окорочков, свиных стейков, яблок, груш, гороха с чечевицей и - в виде исключения - калифорнийских вин. Незадолго до этого аналогичные фуршеты были проведены на Западе России. Таким образом, Америка начала широкомасштабную агитацию среди своих русских потребителей накануне вступления России в ВТО", - добавляет издание. Как прокомментировал газете заместитель начальника главной государственной инспекции по ветеринарному надзору по Приморскому краю Владимир Семенов: "Однозначно приморское мясо лучше. Рацион питания наших животных - и птиц, и скота - более разнообразный и куда более экологичный, чем в США. Тестирования показывают нормальное состояние импортных продуктов, но есть один нюанс. Известно, что в Америке широко используется генетически модифицированные продукты, в том числе и в качестве кормов для домашнего скота. При этом мясо у них не подлежит обязательной маркировке на предмет использования генетики, как в России. В Приморье есть лаборатории, которые могут делать генетическую экспертизу импорта. Но пока она не проводится в полном объеме. Главная опасность генетически измененного импорта - угроза здоровью и без того больных россиян. Как вы думаете, почему в США так высока смертность от аллергии?"

"Экс-кандидат на должность главы администрации Дальнегорского городского округа Александр Теребилов, хоть и лежит в больнице, но невесть с чего решил напомнить общественности о себе. Он обратился в краевой суд с требованием признать незаконным решение крайизбиркома об отмене выборов в Дальнегорске 22 октября этого года и об аннулировании регистрации оставшихся кандидатов "в мэры" в связи с подачей ими заявлений о добровольном сходе с предвыборной дистанции", - пишет "Золотой Рог" в номере от 7 декабря. "Теперь Теребилов ссылается на то, что заявление об отказе от участия в выборах было написано им под административным давлением. Он считает, что решение крайизбиркома было незаконным. Напомним, что крайизбирком был вынужден принять решение об отмене второго тура выборов в Дальнегорске 22 октября, поскольку муниципальный избирком вообще оказался недееспособен. Можно лишь догадываться, зачем Теребилову понадобилось все это представление. Не исключено, что это попытка реабилитироваться в глазах общественности. Ведь, по данным краевой прокуратуры, все трое задержанных по делу об убийстве кандидата на должность главы ДГО Дмитрия Фотьянова сотрудничали с предвыборным штабом его соперника Александра Теребилова", - пишет еженедельник. Как добавляет издание, не в пользу Теребилова говорит и тот факт, что недавно городская дума приняла к сведению уведомление городской прокуратуры о признании поддельным диплома Теребилова о высшем образовании. "Экспертиза, проведенная правоохранителями, доказала факт подделки диплома, прокуратура возбудила уголовное дело. В городской администрации намерены уволить Александра Теребилова с занимаемой должности заместителя главы ДГО сразу, как только он выйдет из больницы", - подводит итог "Золотой Рог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике на Сахалине