Строительство новой АЭС произойдет в формате "3 плюс 1" (Литва)

Рига, 8 декабря 2006, 17:08 — REGNUM  Совет премьер-министров стран Прибалтики завершился подписанием общего договора, согласно которому будет инициирована консультация экспертов Литвы, Латвии, Эстонии и Польши в проекте строительства новой АЭС в Литве, сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, в правительстве Литвы.

На сегодняшнем Совете премьеры Латвии и Эстонии согласились с инициативой премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа о допуске польской стороны к строительству новой АЭС. Таким образом, проект строительства новой АЭС продолжает оставаться проектом Прибалтики, но в нем также будет участвовать и Польша. Строительство будет проходить в формате "3 плюс 1".

После завершения Совета премьер-министров стран Прибалтики, главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии провели переговоры с премьер-министром Польши Ярославом Качиньским.

Напомним, 21 ноября, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас в эфире национального литовского радио (Lietuvos radijas) заявил, что Польша готова стать полноправным партнером Литвы, Латвии и Эстонии в строительстве нового энергоблока Игналинской АЭС. По словам Киркиласа, в настоящий момент Литва ожидает конкретных предложений польской стороны. "Мы ждем предложений Польши, которые потом будем рассматривать вместе с латышами и эстонцами", - сказал премьер-министр Литвы.

В настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. Однако, по подсчетам специалистов, появление третьего энергоблока возможно лишь в 2015 году. В свою очередь, по требованию Европейского Союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.