Шевчук: На 80% приднестровские законы соответствуют российским, остальное - экономика

Кишинёв, 8 Декабря 2006, 16:23 — REGNUM  

Председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о текущей политической ситуации в стране, о перспективах развития республики после президентских выборов и о ходе работы по гармонизации приднестровского законодательства с российским.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете ситуацию накануне выборов?

- Ситуация стабильная. Идет соответствующая агитационная компания, никаких эксцессов, выступающих за рамки Избирательного кодекса нет. Поэтому я думаю, что выборы пройдут нормально в спокойной обстановке и они состоятся по явке избирателей - это самое главное, потому что у нас есть соответствующий барьер, который необходимо преодолеть (50% избирателей плюс один голос - прим. ИА REGNUM). И, в конечном итоге, победителя определит народ.

ИА REGNUM: Ждать ли каких-либо изменений в политике Приднестровья после выборов?

- Я глубоко убежден, что во внешнем векторе развития Приднестровья изменений не будет, поскольку для этого нет оснований внутренних. Потому что практически все политические партии и силы сориентированы по одному направлению. Это интеграция с Российской Федерацией, со странами СНГ. И основное то, что объединяет - курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики. Что касается дальнейших изменений после выборов, думаю что основная задача - возвращение к той экономической ситуации, которая была до 3 марта 2006 года, то есть до начала экономической блокады республики. Это один из приоритетов будет, второе - это завершение работы по гармонизации приднестровского законодательства с российским. А также должно произойти изменение системы управления исполнительных органов власти, наверняка президентом в соответствии с Конституцией будет предложена новая структура. В принципе это основные шаги, которые будут сделаны после выборов.

ИА REGNUM: Как много в Приднестровье сделано по гармонизации законодательства с Россией?

- По моим оценкам, как руководителя законодательного органа, по результатам работы в этом и прошлом годах, законодательство Приднестровья на 80% схоже с российским. Все основные базовые кодексы: Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный, - это российские кодексы с некоторыми небольшими изменениями, связанными со спецификой региона. Концептуальные отличия есть в конституции ПМР по организации системы управления, и в налоговом законодательстве. Также некоторые особенности есть в законодательстве, связанном с социальной политикой (обеспечение пенсиями и социальными пособиями), но этот законодательный блок пока не может быть изменен из-за экономических условий и возможностей приднестровского региона.

Поэтому я полагаю, что наше законодательство практически российское. В ходе работы в первую очередь нами был воспринят научный потенциал и научные разработки, которые были вложены в действующие в России законодательные акты. В дальнейшем нам предстоит работа с тем законодательством, которое требует дополнительного финансирования, потому что по социальным пособиям необходимы возможности для того, чтобы реализовать аналогичные схемы платежей как в РФ. Поэтому этот блок будет зависеть лишь от возможностей приднестровской экономики.

Что касается налогового законодательства, то здесь также проблема сложная, и связана она в первую очередь со свободной внешнеэкономической деятельностью. В условиях внешней нестабильности замена действующего законодательства на иное привнесет еще большую нестабильность. Поэтому рассматривать этот вопрос можно только после того как стабилизируется экономическая работа Приднестровья. В первую очередь, это режим границы. Второе - открытие транспортных коммуникаций - это необходимо для создания полноценных условий для функционирования финансовой системы республики. И тогда можно будет непосредственно рассматривать вопросы налогового законодательства. Мы к этому готовы, но это зависит не от нас, а от внешних факторов.

Последний блок, - это внесение изменений в конституцию. Жители Приднестровья, когда голосовали на референдуме 17 сентября за Россию подспудно подразумевали создание соответствующей конституционной системы и в Приднестровье. В этом с Россией у нас пока есть значительные отличия. Над этим вопросом ведется работа, президент инициировал некоторые изменения где-то месяца 3 назад, но с учетом того, что сейчас идет предвыборная кампания, эта работа будет перенесена на более поздние сроки. Думаю, что где-то к весне следующего года будут рассматриваться проекты соответствующих изменений. Данные изменения могут быть приняты президентом совместно с Верховным Советом, и я думаю, что таким образом эти оставшиеся части не гармонизированного законодательства найдут свои решения в 2007 году практически в полном объеме. Главное - решить экономические вопросы, которые зависят от внешних факторов.

Мы знаем, что Россия поддержала идею отделения политических вопросов от экономических на переговорах по приднестровскому урегулированию. В Приднестровье это полностью поддерживают. Необходимо, чтобы страны-гаранты подписали транзитный протокол для того чтобы экономика функционировала, уровень жизни повышался и параллельно вести соответствующие переговоры и консультации по нормализации дальнейших вопросов. Пока подписание транзитного протокола не поддержала Украина. Надеюсь, этот вопрос будет решен в самое ближайшее время. Тогда будут созданы все предпосылки для того, чтобы нынешние 80% соответствия приднестровского законодательства российскому в самое ближайшее время превратились в 100%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос