После распада СССР Путин продолжает дело Ельцина по развалу страны - нижегородский обком КПРФ

Нижний Новгород, 8 декабря 2006, 16:07 — REGNUM  "События 1991 года нельзя назвать распадом СССР, потому что это было сознательное разрушение великой страны со славной историей", - заявил корреспонденту ИА REGNUM секретарь нижегородского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Владислав Егоров.

По его словам, это "осознанное разрушение великой державы" стало катастрофой и для ее населения, но и для всего мира: "СССР был гарантом международной стабильности, противовесом американской экспансии, и на сегодня мы видим, что страны третьего мира оказались практически беззащитны перед агрессией США".

Говоря о результатах распада СССР, Егоров отметил, что самые главные последствия еще впереди.

"Взрывная волна большой разрушительной силы, образовавшаяся в результате этой катастрофы, еще только начала двигаться. Пока еще у нас не дошли до крайней степени износа технические ресурсы, созданные в советское время. Масштабных техногенных катастроф мы не наблюдаем только потому, что этот ресурс еще не до конца исчерпан, на выработан. То же самое можно сказать об экологических проблемах и о том, что наша страна пока еще входит в число ядерных держав". - уверен депутат.

В тоже время Егоров отметил, что за период, прошедший со времен распада СССР, социальное расслоение в России достигло пределов, "которые в остальном мире немыслимы - пенсии по 2,5-3 тыс. рублей для большинства граждан и кучка миллиардеров... страна, которая находится среди последних по уровню доходов населения, и Москва, являющаяся самым дорогим городом мира".

"Путин совершенно не настроен принимать шаги по восстановлению союзного государства или хотя бы по усилению позиций СНГ, - уверен Егоров. - Наоборот, президент и правительство на сегодня оставляют все меньше возможностей для диалога между бывшими братским республиками. Так, во взаимоотношениях с Грузией, Украиной, Молдавией и Белоруссией возводятся даже не берлинские, а великие китайские стены".

По мнению депутата, современная российская власть продолжает выполнять Беловежское соглашение, но в немного видоизмененном формате: "Не стоит забывать, что режимы Ельцина и Путина отпочковались от одного гнезда. На сегодня Путин просто продолжает выполнять дело Ельцина по развалу страны и делает это с утроенной силой - сам развал произошел в 1991 году а сегодня его оформляют и закрепляют".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 8 декабря, 1991 года в Беловежской Пуще лидеры России, Украины и Белоруссии - Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич - подписали соглашение, после которого Советский Союз прекратил свое существование. 21 декабря 1991 года на политической карте появился новый межгосударственный союз - Содружество Независимых Государств (СНГ).

Первый президент России Борис Ельцин 7 декабря заявил журналистам, что создание СНГ было единственной альтернативой катастрофическому развалу бывшего Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.