Премьер-министры Прибалтики не возражают против участия Польши в строительстве АЭС

Рига, 8 декабря 2006, 15:46 — REGNUM  Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии не возражают против участия Польши в строительстве нового реактора Игналинской АЭС. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявили сегодня, 8 декабря, все три премьер-министра в Вильнюсе на Совете премьер-министров стран Прибалтики.

Все три премьер-министра единогласно высказались о важности этого проекта. Они считают, что все необходимые процедуры нужно завершить как можно быстрее, т.к. времени, по их мнению, осталось очень немного. В случае присоединения Польши к проекту, польская сторона должна сразу предоставить конкретные предложения.

Напомним, 21 ноября, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас в эфире национального литовского радио (Lietuvos radijas) заявил, что Польша готова стать полноправным партнером Литвы, Латвии и Эстонии в строительстве нового энергоблока Игналинской АЭС. По словам Киркиласа, в настоящий момент Литва ожидает конкретных предложений польской стороны. "Мы ждем предложений Польши, которые потом будем рассматривать вместе с латышами и эстонцами", - сказал премьер-министр Литвы.

В настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. Однако, по подсчетам специалистов, появление третьего энергоблока возможно лишь в 2015 году. В свою очередь, по требованию Европейского Союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.