Прокуратура Нальчика возбудила уголовное дело против Центра "Т" за пытки над задержанными

Нальчик, 8 декабря 2006, 15:41 — REGNUM  Прокуратура столицы Кабардино-Балкарии обвинила сотрудников расположенного в Нальчике Центра "Т" (ОРБ-1 МВД по ЮФО ИА REGNUM) в превышении должностных полономочий, выразившемся в насилии над задержанными, передает корреспондент ИА REGNUM.

Уголовное дело по статье 286 ч.3 против "неустановленных сотрудников Центра "Т" возбуждено по жалобе жительницы г. Прохладного Булатовой на действия в отношение ее сына Раджа Булатова и его друга Домбегова. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Булатов и Дамбегов были похищены вооруженными людьми в масках 27 сентября в г. Прохладном и увезены в неизвестном направлении. По свидетельствам очевидцев похищения, к задержанным применялись неоправданно жесткие меры физического воздействия.

В постановлении о возбуждении уголовного дела прокуратура Нальчика пишет: "Установлено, что 27 сентября 2006г. неустановленными сотрудниками Центра "Т" возле дома №55 по ул. Пролетарской в г. Прохладном были задержаны Булатов и Дамбегов, по подозрению в совершении преступления по ст. 222 ч.1 (незаконное хранение и ношение оружия) и доставлены в Центр "Т"". Здесь неустановленные сотрудники, осознавая, что что совершают действия явно выходящие за пределы их полномочий, существенно нарушая права и законные интересы Булатова и Дамбегова и их, охраняемые законом, интересы общества и государства, посягая на гарантированные Конституцией свободу и неприкосновенность личности, с 19 часов 27 сентября до 05 часов 28 сентября незаконно удерживали их в здании Центра "Т". При этом, согласовывая свои действия, поочередно, требуя от Булатова и Дамбегова признательных показаний в совершении указанного и других преступлений, применяли к ним физическое насилие, нанося удары руками и ногами по голове, туловищу и конечностям. А так же применяли электрошокер. Преступными действиями сотрудников Центра "Т" Булатову и Дамбегову причинены телесные повреждения".

Перечисление нанесенных телесных повреждений в постановлении прокуратуры занимает отдельный лист. Но по словам супруги Булатова - Марьям, судебно-медицинская экспертиза не внесла в заключение переломы ребер, которые были после допроса у ее мужа. Мать Булатова сказала корреспонденту ИА REGNUM, что не носит сыну в СИЗО передачи, так как опасается, что его отравят в отместку за дачу показаний против сотрудников Центра "Т". Судебные слушания по обвинению Булатова и Домбегова в хранении оружия приостановлены в связи с возбуждением уголовного дела против Центра "Т". Сотрудники Центра, производившие их задержание, проходят по делу в качестве свидетелей. Последнее заседание суда омрачилось инцедентом: отец Домбегова набросился с кулаками на одного из свидетелей - сотрудников Центра "Т", мужчина объяснил свое поведение "невыносимостью клеветы и несправедливости в адрес сына".

Напомним, историю ареста мужа русской девушки Марьям, принявшей ислам и переехавшей в Кабардино-Балкарию из подмосковного Иваново, ИА REGNUM рассказывало в октябре этого года. По мнению Марьям, арест ее мужа был местью за то, что за десять дней до этого во время их свадьбы гости кричали "Алаху Акбар!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail