Генпрокурор РФ: "Нарушения экологического законодательства приобретают массовый характер".

Москва, 8 декабря 2006, 15:37 — REGNUM  Нарушения экологического законодательства в России приобретатют массовый характер. Об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на закрытом заседании совместной коллегии Генпрокуратуры и Министерства природных ресурсов (МПР) 8 декабря.

По словам Чайки, разработка недр нефтедобывающими компаниями ведется с многочисленными нарушениями экологического законодательства, только за этот год таковых выявлено 11 тыс. Компании ведут нефтедобычу методами, нарушающими сохранность недр. Нередко добыча и транспортировка углеводородного сырья сопровождается незаконной вырубкой лесов, захоронением отходов бурения, а это приносит государству убытки в миллиарды рублей. Кроме того, в ходе работы предприятиями теряются большие запасы попутно залегающих природных ресурсов. "Предприятиями нефтегазодобывающего комплекса допускаются превышения установленных объемов добычи полезных ископаемых, а также не выполняются требования закона о рекультивации земель", - отметил генпрокурор в своем выступлении перед СМИ после окончания заседания.

Генпрокурор также отметил, что имеются претензии и к природоохранным прокурорам, которые занимаются волокитой при проведении проверок по материалам и обращениям, переданным им на рассмотрение органами Росприроднадзора и Ростехнадзора, нередко прокуроры принимают необоснованные решения, и дела так и не доходят до суда, а возбужденные, в рамках проверок, уголовные дела по фактам незаконных врезок в нефтепроводы, проведенные без производства всех необходимых следственных действий и достаточных оснований приостанавливаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail